Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Дэн Симмонс: "Террор"

Признаюсь, я совершила фатальную ошибку - начала читать "Террор" в самую что ни на есть лютую зимнюю темень. Дочитывалась, бывало, пару раз до того, что было страшно выйти с собачками. В конце концов, ради сохранения мозга в целости пришла к решению читать ТОЛЬКО в транспорте и нигде больше.


в "Лабиринте" На "Озоне"
Я куплю себе бумажную, но вообще искренне рекомендую электронную версию


Поразительно, насколько вообще сильное впечатление на меня оказывают Симмонсовские триллеры. В свое время "Гиперион" и его продолжения показались мне довольно интересными, но вот этого хватающего за самые глубокие внутренности и не отпускающего до конца книги эффекта не возникло. Полагаю, что в данном случае сыграла свое и исключительно "моя" тема.

В детстве у меня был период, когда я довольно долго провалялась в больнице. Был самый что ни на есть зимний кусок года - ноябрь-декабрь, за окном стояла тьма, выл ветер и вокруг больничного корпуса лежали сугробы. Я была в третьем классе, у меня уже давно ничего не болело, мне было мучительно скучно и я изводила родителей просьбами принести мне все новых и новых книжек. И в какой-то момент мне доставили "«Фрам» в Полярном море" - про экспедицию Нансена. С тех пор полярные исследователи захватили мою душу и сердце. Я читала про них все, до чего могла дотянуться, даже вызывающие ужас и вздыбливание волос на голове "Галеты капитана Скотта". Я стала психосоматически мерзлявой, все время шевелила пальцами на ногах, чтобы проверить, целы ли они (да, даже летом) и начала всерьез бояться темноты. Со временем все это безумие прошло, но любовь и нежность к книгам о полярных исследователях осталась. И вот, в руки мне попал Симмонсовский "Террор".

В то время, когда Дэн Симмонс писал свою книгу, экспедиция Франклина все еще была одной из немногих напрочь исчезнувших с карт британских экспедиций, про обстоятельства ее гибели было практически ничего не известно. Основных причин трагического завершения этого похода называлось две - невообразимо плохое обеспечение продуктами - экспедиции продали огромную партию практически заведомо испорченных консервов и крайне безответственную подготовку и снаряжение личного состава. Эта экспедиция считается одним из тех провалов, после которых европейские исследователи Арктики и Антарктики отбросили снобизм и начали всерьез изучать быт северных народов, их экипировку и способы выживания при экстремальных температурах. Книга Симмонса вышла в 2007 году, а в 2014 останки "Эребуса", вмерзшие глубоко в лед были обнаружены. Таким образом, экспедиция перестала считаться потерянной, но от этого ее трагедия не стала, конечно, меньше.

Дэн Симмонс подошел к своему роману с большой основательностью, перерыл массу источников, изучил все, что было известно об ее подготовке и первых этапах плавания, исследования найденных на берегу останков членов экспедиции, биографии и личности ее офицеров. И тем не менее, книга получилась очень художественной. Я помню, как читала и мучительно горевала в душе, сочувствуя запертым на вмерзших в лед кораблях морякам, потому что никто из них, несмотря на всю их волю к жизни, надежды, молитвы, все прилагаемые усилия, домой не вернулся. Симмонс с огромной достоверностью описывает то, как люди меняются под воздействием жутких обстоятельств, как одни ломаются, другие сходят с ума, третьи наоборот укрепляются духом и обретают надежду там, где, казалось бы, ее ожидать нет смысла.

Есть нечто особое в том, чтобы сочувствовать заранее обреченным людям, сродни тому, как смотреть в театре известную трагедию. Ты знаешь, чем закончится эта история и тем не менее изо всех сил желаешь, желаешь героям чего-то, если не жизни, то скорейшего облегчения страданий.

Пожалуй, я могу тут написать еще много, но на самом деле - если будет возможность, вы лучше прочитайте сами. Она толстая, но читается взахлеб. Главное - постарайтесь делать это в теплое время года и желательно - пока на улице еще есть солнце. Вот, к примеру, почему я пишу о ней сегодня? Сегодня уже почти не страшно - завтра весеннее равноденствие!

P. S.: За уточнения и исправление ошибок спасибо diko2048 и nicoljaus!
Tags: Азбука, взрослый худлит, домашнее чтение, о путешествиях, подарки взрослым, рекомендую в цифровой версии, триллеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments