Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Диана Астон, Сильвия Лонг: О камнях, семенах и яйцах (3+)

Научно-популярная литература для детей - это сложный жанр, а для детей маленьких - просто невероятно сложный. Найти идеальный баланс между познавательным элементом и развлечением, текстом и картинкой, терминами и историями - это настоящее искусство сродни ювелирному. "Тоньше, чем комар писает", - как говорит один мой знакомый. Автор текста Диана Астон и иллюстратор Сильвия Лонг, как мне кажется, нашли в этом баланс близкий к идеальному.


в "Лабиринте" На "Озоне"

Что снится семечку?


Книга, как и вся серия довольно крупного формата, в ярком переплете, красивом и привлекательном для детского глаза. Она не очень толстая, зато вся целиком заполнена чудесными изображениями разных растений. Самое лучшее в этих иллюстрациях то, что они, безусловно, ни в коем случае не фотографические, а нежные, мягкие, рукотворные. И при это максимально узнаваемые.


Смотрите, какие чудесные цветы - как живо и внимательно они нарисованы!


Не знаю, как сейчас, а раньше в художественных ВУЗах был специальный предмет "познавательное изображение", на котором специально обучали делать изображения узнаваемыми, в нужной степени подробными и правильными, по возможности не теряя при этом их художественности. Вот это-то "по возможности" и являлось всегда проблемой - чаще всего картинки в детских книгах вызывают просто слезы - или ничего общего с изображаемым объектом, или уродливая схема, или фотография. Здесь - все совсем по другому. Рисунки живут, дышат, их хочется трогать и рассматривать. А текст, которого, впрочем, совсем немного, нежно вьется вокруг них. Таким образом текст и рисунок дополняют и как бы аккомпанируют друг другу.


Текст и картинка вместе создают чудесный живой эффект


При этом информативность книги действительно на высоте - без сюсюканья и лишних деталей в занимательной форме авторы повествуют о том, какие бывают семена, что с ними происходит при прорастании и как это выглядит. В этой книге нет цифр, почти нет ботанических схем и совсем немного терминов - буквально только самые необходимые. Поэтому детям помладше книга будет так же интересна, как и старшим, уже способным понять и запомнить названия видов плодов и частей зародышей растения.


в "Лабиринте" На "Озоне"

Яйцо любит тишину


Книга о яйцах и икринках - всех тех загадочных круглых или не очень предметах из которых потом вылупляются живые существа. С такой же любовью, как нежные листья растений Сильвия Лонг изображает многообразные разноцветные и отличающиеся по форме яйца, а Диана Астон описывает их свойства и те создания, которые из них со временем вылупятся. Даже форзац этой книги украшен крапинками как бирюзовое птичье яйцо.


Подумать только - какие все разные!


Не надо думать, что эта книга совсем уж легковесная, в ней есть и подробная схема яйца в разрезе и временные шкалы, показывающие процесс развития разных существ до вылупления, так же как и в книге о семенах - информационная нагрузка тут вполне присутствует. Хотя, наверняка, гораздо больше младших читателей заинтересуют пестренькие цыплята на последней странице!


Птичье яйцо в разрезе - все как в учебнике, только... художественно


Буквы текста достаточно крупные и разборчивые. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы у ребенка постарше, решившего прочесть книгу самостоятельно - это курсив заголовков, который, как и любой курсив, гораздо более красивый и элегантный, чем удобочитаемый. Но тут художественный момент, несомненно, победил и, на мой взгляд, не зря.


в "Лабиринте" На "Озоне"

У камня своя история


По сравнению с двумя предыдущими книгами, в этой больше текста и на мой взгляд он сложнее. Помимо этого, в ней больше цифр (примерно на две) и немного больше терминов, в основном, потому что у многих минералов довольно сложные научные названия. Однако и здесь история рассказывается в высшей степени занимательно, простыми доступными словами, а необычайно красочные иллюстрации только подчеркивают ее очарование.


Текста действительно заметно больше


Авторы не только рассказывают о происхождении, видах и структурах камней, но и об истории их взаимоотношений с человеком - о наскальных рисунках, ваянии и архитектуре. А так же о вулканах, метеоритах, тектонических плитах и самое увлекательное - о круговороте камней в природе. И все это - не только в сухом тексте, но и ярких, восхитительно живописных иллюстрациях.

Диана Астон, Сильвия Лонг работают вместе много лет, специализируясь на детских научно-популярных книгах с художественным оформлением, так называемых арт-энциклопедиях. И, ознакомившись только с тремя из их произведений я желаю им еще много лет плодотворной совместной работы!
Tags: Манн Иванов и Фербер, детские книги, домашнее чтение, научпоп, о природе
Subscribe

  • Про хабиасов и прочее

    Хотела, было, написать сюда что-нибудь разумное или хотя бы интересное, но отвлеклась на историю о хабиасах. А вы знаете, что такое хабиасы? О, вы не…

  • Джо Лиллингтон: Тоби и гиганты ледникового периода (3+)

    Когда я была маленькой, динозавров в магазинах не продавали. Или они были редкостью. Но у меня были книги с цветными иллюстрациями. Одна беда - они…

  • Аарон Бекер - Путешествие (4+)

    Я наткнулась на эту книгу, когда выбирала новогодние подарки. И буквально залипла. Это история без букв, она, как все самые красивые истории, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Про хабиасов и прочее

    Хотела, было, написать сюда что-нибудь разумное или хотя бы интересное, но отвлеклась на историю о хабиасах. А вы знаете, что такое хабиасы? О, вы не…

  • Джо Лиллингтон: Тоби и гиганты ледникового периода (3+)

    Когда я была маленькой, динозавров в магазинах не продавали. Или они были редкостью. Но у меня были книги с цветными иллюстрациями. Одна беда - они…

  • Аарон Бекер - Путешествие (4+)

    Я наткнулась на эту книгу, когда выбирала новогодние подарки. И буквально залипла. Это история без букв, она, как все самые красивые истории, не…