Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Нил Гейман: "Творите!" (Make Good Art!)

Эта запись без сомнения посвящается духовному стимулу, то есть, искусству творческого пинка в нужном направлении. Собственно, и сама книга, вышедшая в издательстве Livebook в начале этого года - это материальное воплощение искусного и творческого пинка, отвешенного всемирно признанным писателем Нилом Гейманом (он такой известный, что у него раскупают даже сборники стихов) в мае 2012 года выпускникам Филадельфийского университета искусств. В полный голос с кафедры для публичных выступлений.


в "Лабиринте" На "Озоне"


Эта маленькая книжка-билингва (левая страница каждого разворота на английском, а правая на русском) альбомного формата содержит текст речи, которую Гейман прочел перед выпускающимися студентами. В аннотации написано, что сама речь заняла у писателя около двадцати минут, но поверьте, на книжку вам потребуется больше. И вовсе не потому, что читать труднее, чем слушать (хотя это так, конечно). А потому, что каждая страничка, каждый разворот от корки до корки - это замечательное, веселое, остроумное послание, состоящее из двух неразделимых частей - текста и рисунка.


Все вместе - графика и текст - как в комиксах, которых Гейман создал великое множество


Книгу проиллюстрировала чудесная московская художница Эя Мордякова (moonzayats), которая также делала обложку к моему "Мистеру Вуду", чему я бесконечно рада, и другим отличным книгам. И о ней в "Творите!" Тоже есть пара слов.


Нашлось место даже коротенькому комиксу о буднях писателя


Гейман делится с читателями своими воспоминаниями, мечтами и даже страхами и разочарованиями. Это действительно хорошая речь - очень личная, искренняя, но вместе с тем полная оптимизма. Стимулирующая. Вы ведь знаете. что стимул - это такая палка для погоняния слона (простите, быка)? Вот и представьте великого писателя современности Нила Геймана, тыкающего вас в мягкое место палочкой и приговаривающего: "Make Good Art! Make Good Art!". А если даже этот образ вас не раззадорит - ну что ж, беритесь за тяжелую артиллерию - например, открывайте Джулию Кэмерон. Но, поверьте, Гейман - мастер короткой формы - он говорит то же самое (хотя и не предлагая полезных упражнений), но веселее, ярче и гораздо, гораздо короче.


А также - шокирующие откровения из личного опыта!


И даже если лень перечитывать - всегда можно открыть и пересмотреть картинки!
Tags: livebook, как сделать то-то, книжный арт-объект, подарки взрослым, самосовершенствование
Subscribe

  • Кто хочет рисовать в четверг вечером?

    Друзья-подруги! Кто задумывался о том, чтоб порисовать, но считал себя недозрелым! Я собираю группу по четвергам с 19.00. Это весело, ненапряжно, с…

  • TWIMC

    Если никому не будут нужны мои руки и голова на Deus Ex, поеду варить кашу кибербомжам.

  • Друзья, помогите, пожалуйста, умом!

    В попытке выработать у себя обязательность и продуктивность, я записалась на бесплатный мастер-класс Александра Молчанова (кто не знает или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments