Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Category:

Джин Ван'т Хал: Творческое воспитание. Искусство и творчество в вашей семье

Очень маленькое число людей (и как правило, это те, кто тяжело поврежден от рождения) вовсе не способны к творчеству. Большинство из них, то есть нас, хотя бы в детстве испытывали это волшебное чувство внутреннего подъема и полета фантазии при занятии любимым делом. С возрастом мы погружаемся в мир взрослого формализма, обязаловки и ежедневных отчетов, утрачиваем это чувство, забываем о своей творческой жилке. И зачастую - вспоминаем о ней только когда у нас появляются собственные дети.


в "Лабиринте" На "Озоне"


Моя чудесная подруга, журналист, пишущий в серьезные издания о нефти, газе и тяжелых машинах рисовала своей дочери восхитительные открытки на каждый месяц с ее рождения и до года. Другой мой хороший знакомый, менеджер высокого уровня с опытом работы во всяких крупных компаниях вдохновенно лепит для своего сына пластилиновые машинки и человечков. Еще одна моя подруга, крутой менеджер интернет-проектов освоила вместе со старшей дочерью изготовление новогодних игрушек из лент. Вместе с детьми и для детей взрослые делают самые разные вещи - рисуют, играют в настольные игры, осваивают скрипку, высаживают сады, пекут печенье, строят замки из лего и машины из картонных коробок.


Страница книги. Текст хорошо оформлен и структурирован, так что читается легко


Кто сказал, что один вид творчества лучше или хуже другого? Даже так - кто проведет грань между творчеством и игрой для человека, которому еще не объяснили в школьном классе, что вот сейчас мы с вами рисуем, а теперь уже нельзя, надо читать буквы. Да, чем-то мы, взрослые, со своей ограниченной позиции гордимся больше, а чем-то меньше. Что-то можно с восторгом показывать родным и знакомым, а что-то нет. Но по большому счету, для творческого процесса, который очень важен для формирования мозга (это вам любой нейрофизиолог скажет, не обязательно даже с мировым именем) это не имеет значения.


Конечно, есть немного неизбежного пафоса. Но скрашивают иллюстрации


На самом деле, все книги про творческое воспитание - они о том, как поймать, удержать и сохранить то волшебное безграничное и фантастическое творческое начало, которое есть в ребенке, помочь ему осознать его ценность, но не сделать идолом, позволить пронести его через все бури подросткового периода чтобы стать счастливым взрослым. Книга Джин Ван'т Хал - не исключение. Так же, как и все остальные книги о художественном и творческом воспитании детей, она на самом деле - о любви. И о том, что вы готовы сделать ради нее.


И просто страничка с мотивирующими картинками


А еще в этой книге полно остроумных, дельных и оригинальных советов о том, чем и как заняться с детьми разного возраста так, чтобы это было интересно и увлекательно не только для них, но, по возможности, и для вас. Просто на случай, если ваше воображение нужно немного подтолкнуть в нужном направлении. И, кстати, еще там есть пара ценнейших советов на тему того, как научить ребенка относиться к своим творениям - не делая из них фетиш, но и не пренебрегая плодами своего ума и рук. Я не готова согласиться со всеми советами автора (например, ее позиция о том, как правильно обсуждать работу ребенка кажется мне не идеальной), но большинство - очень хороши. Даже такие простые как те, что, казалось бы, должны приходить в голову мгновенно (например, всегда сразу писать дату на обороте работы), но почему-то приходят не всегда или не тогда, когда нужно.

И самое главное, как и во всех остальных книгах на эту тему - бесконечно повторяющийся абсолютно истинный мотив:

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок творил - интересуйтесь его творчеством,
увлекайтесь вместе с ним,
и, главное - творите сами. Видя ваш интерес,
ребенок будет больше тянуться к творчеству.
Tags: Манн Иванов и Фербер, все на свете знают три вещи, домашнее чтение, развивающие, творческое развитие
Subscribe

  • Год с Рядовым Шариком

    Трудно поверить, но у нас сегодня годовщина. Вот такой он сейчас, наш сердитый малыш.

  • Про лица и голоса

    У нас в доме два лифта. Тот, который от входа справа (хотя я-то всегда от своей двери смотрю, но тут специально для вас "гостевая" точка отсчета) -…

  • Сон - второй лучший адаптоген!

    Организм выработал способ реакции на всякие новые для себя виды занятий - непобедимый сон. Позанимались чем-то реально необычным - бац! Внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments