Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Знакомьтесь, Ани Персен

Ани смело считала себя специалистом не по первым свиданиям, а по первым занятиям. С одной стороны, ей всегда нравились танцы, с другой - найти что-то такое, чтобы радовало тело и душу одинаково никак не удавалось. Кроме того, Ани была пухленькой. Из тех округлых женщин, которые у всех ассоциируются со сладкой выпечкой и платьями в горошек. Такой, как О из Замятинской антиутопии. Ани любила платья и, к своему сожалению, выпечку тоже. А так же конфеты, шоколад и толстые бутерброды с вареной колбасой. И зеркало, повешенное на внутренней стороне входной двери неустанно ей об этом напоминало. Поэтому несмотря ни на что, Ани время от времени совершала попытки заняться чем-нибудь более активным, чем трехразовый выгул ленивого Фокстротика и походы по магазинам.

Они с Фокстротом как раз возвращались с прогулки и Ани по дороге заглянула в почтовый ящик - просто на всякий случай. И обнаружила там листовку нового танцевального клуба. Листовка выглядела, в общем, обычно и совершенно непримечательно. Вот только в ее заголовке была опечатка. "Пиходите знакомиться" - было написано там. Ани почувствовала, как дернулось веко.

По поводу опечаток у Ани был пунктик. Едва дойдя до дома и оставив укоризненно глядящего ей вслед Фокстрота на коврике в прихожей, она бросилась к телефону и набрала номер.
- Здравствуйте! - ответил ей молодой приветливый голос на той стороне.
"О, вот опять!" - подумала Ани, чувствуя, как екает и проваливается в желудок сердце, набрала в грудь побольше воздуха и выпалила:
- Добрый день, у меня тут ваша листовка. Она... э-э-э... ну, вы знаете, в ней опечатка. Прямо в заголовке, понимаете? Написано "пиходите", не "приходите". Такая неприятность!
- Да-да, - огорчился голос в трубке, - Мы уже знаем. Спасибо большое, что нам сказали. А кстати, вы не хотите тоже к нам прийти? Первое занятие у нас бесплатно - вдруг, вам понравится? Знаете, социальные танцы - это очень здорово, мне кажется - всем стоит попробовать.
- Ну... Спасибо, - замялась Ани, глядя на сидящего перед дверью Фокстрота и придумывая, как бы побыстрее свернуть разговор.
- Правда, приходите пожалуйста! Я же слышу, как вы расстроились! А мы все исправим, честное слово, мы уже заказали новый тираж листовок, без опечатки.
- Да, да, хорошо... я подумаю... - пробормотала Ани и посмотрела на свои мокрые уличные ботинки, от которых по линолеуму короткого коридора вели грязные следы.
- Пожалуйста! Мы вас будем ждать, приходите завтра обязательно! - оптимистично закончил голос в трубке и разговор, наконец, закончился. Фокстротик устал ждать и лег на коврик, всем своим видом изображая безграничное терпение, какое может демонстрировать только беспородная помесь шелти и какого-то вислоухого дворового сердцееда.
- Прости, мой хороший, прости, я уже все! - Ани скинула обувь, отстегнула ошейник и подняла грустно вздыхающую собаку на руки, чтобы отнести в ванную и помыть лапы.

До следующего утра она о танцевальном клубе не вспоминала, но после обеда злополучная листовка, так и оставшаяся засунутой под основание телефонного аппарата снова напомнила о себе. Вчера Ани сунула ее под телефон так, чтобы неправильное слово было полностью спрятано, но память немедленно напомнила о том, что оно там есть. "Нужно сходить, вернуть им листовку" - подумала Ани. "И еще можно посмотреть, что у них за танцы." - в конце концов, они так любезно со мной поговорили, будет совсем несложно сделать небольшую любезность в ответ. Всю вторую половину дня Ани потратила на обдумывание того, в чем она собирается пойти. Она даже пару раз ловила себя на том, что отвлекается от работы и смотрит в пространство над монитором, как будто там и находится ее идеальный костюм.

"Джинсы" - решила она, наконец. Их можно будет не переодевать и в них будет легко улизнуть, если вдруг ей все-таки там не понравится (а скорее всего, так и будет). Да, да, и старые теннисные туфли - они же писали, что нужна обувь на шнуровке. "Надеюсь, туфли еще не совсем развалились, кажется, они были уже не очень целые в прошлый раз," - подумала Ани и, решительно закрыв ноутбук, принялась за сборы. Туфли оказались на высоте - ровно то, что надо и за исключением пыли совершенно в идеальном состоянии. А вот штанометр подвел. В этот раз еще месяц назад идеально сидевшие миленькие голубые джинсы с высокой посадкой грустно падали с положенного им места и явно нуждались в поддержке. Ани вздохнула. мысль о том, что эффективность диеты может ее расстроить показалась ей новой и даже занимательной. Порывшись в шкафу, она нашла смешные розовые подтяжки, подаренные ей давным-давно коллегами по какой-то давней, еще офисной работе и сочла, что таким образом достигла идеального баланса аккуратности и игривости. Ани сложила теннисные туфли в пакет, надела по сырой погоде плащ и присела на тумбочку. "Парные танцы," - подумала она, - "О, боже мой!" Фокстрот вышел из комнаты, сел напротив нее, разложив на полу длинный мохнатый хвост, наклонил голову на бок и заинтересованно посмотрел на хозяйку.
- Нет, малыш, гулять мы пойдем попозже. Пока что я собираюсь на танцы.
Фострот вздохнул и улегся вдоль края коврика перед дверью, положив острую лисью морду на передние лапы в белых носочках.
- Ты прав, хватит тут сидеть.

Ани поднялась с тумбочки, схватила сумку и пакет со сменной обувью, потрепала на прощание пса по ушам и открыла дверь. Потом ойкнула, похлопала себя по карманам, прыгнула назад и схватила с полочки ключи. Посмотрелась в зеркало, как того требовало суеверие, подмигнула и снова вышла на лестницу. "Боже мой, парные танцы!" - подумала она, спускаясь по лестнице со своего третьего этажа. В подъезде было темно, пахло тряпкой для пола и очень хотелось назад. Ани снова вздохнула и, чувствуя, как колотится сердце, открыла дверь. "Парные танцы, боже мой!" - подумала она, подходя к остановке. "Может, лучше было бы не ходить?" - подумала она, глядя как дома и улицы вальяжно уплывают назад за стеклом троллейбуса. "Что я здесь делаю?" - подумала она, выходя возле универсального магазина и оглядываясь вокруг в поисках нужного переулка. В конце концов, она так разволновалась, что даже перешла улицу на красный свет, чего обычно никогда не делала. А потом едва не повторила этот промах еще раз, и в результате добралась до здания, в котором размещался клуб с дрожащими пальцами и раскалывающейся головой.

В помещении танцевального клуба было много людей, и Ани там сразу затерялась. Она повесила плащ на крючок в раздевалке, сменила обувь и почувствовала себя точно такой же, как все остальные. Выделали ее разве что розовые подтяжки в цветочек, но с этим она уже ничего не могла поделать. Войдя в зал, она традиционно постаралась спрятаться в дальнем углу, но тут выяснилось, что всем нужно разбиться по парам и, что удивительно, именно для нее пара нашлась. Высокий, даже очень высокий юноша на первый взгляд, лет на десять ее младше. "Я собираюсь танцевать со школьником," - подумала Ани и едва не хихикнула. А потом занятие началось. На третьей минуте она перестала чувствовать неловкость и согрелась. На пятой ощутила, как надо лбом выступил пот. Это, конечно, ужасно смутило бы ее, если бы все остальные люди в зале не выглядели точно так же - похоже, легко здесь было только преподавателям. А может быть, они были просто лучше к этому готовы.

Первый партнер показался Ани в меру приятным, но уж очень высоким. Чтобы положить руку ему на плечо, ей пришлось едва ли не тянуться. К счастью, им быстро скомандовали поменяться. Второй партнер был милым, но сам сбивался с шага и в результате они с Ани оба чувствовали себя неловко и были счастливы разойтись. "Боже мой, как это похоже на реальную жизнь," - подумала Ани, подходя и представляясь следующему партнеру. Этот молодой человек был ее возраста и в целом симпатичный, но совершенно не понимал объяснений. И пока преподавательница переводила для него инструкции, их время в паре закончилось. Следующий, четвертый, молодой человек был крайне атлетического сложения. Он делал все очень четко и быстро, ощутимо подталкивая Ани в нужную сторону каждый раз, когда считал это необходимым. У Ани возникло ощущение, что ее перекидывают туда-сюда как в какой-нибудь спортивной гимнастике или на учениях по спасению на водах. Вопреки логике от этого хотелось не чувствовать себя уверенно и защищенно, а отбиваться и упираться в пол ногами. Пятый молодой человек был слишком умным. Он знал как нужно танцевать заранее и делал все совсем не так, как показывали преподаватели, за которыми, не сводя глаз, следила Ани. Это ее вечно сбивало и она чувствовала себя ужасно неуклюжей. К тому же от усилий угнаться за ним она вспотела еще больше, а потому сильнее смущалась и сбивалась снова и снова, пока окончательно не потерялась в счете.

На этом моменте в горле у Ани запершило и ей очень захотелось заплакать, но тут она вспомнила, что так обычно и устроены все первые занятия - сначала вам объясняют простые вещи, потом позволяют решить, что вы не так безнадежны, как думали в начале, а потом обескураживают, резким повышением сложности задачи. Поэтому Ани просто выдохнула, поблагодарила своего очень умного и образованного кавалера и пошла вместе со всеми к выходу. Назад она решила не ехать на троллейбусе, а пройтись пешком. Нервы ее больше не мучили, голова не болела, а в ногах ощущалась только легкая приятная натруженность.

"Пожалуй, я схожу туда еще раз," - подумала Ани, вдыхая необычайно теплый для февраля ночной воздух. Где-то в ближайшем сквере запела птица. "Да," - подумала Ани, прислушиваясь, - "ты права. Конечно, нужно сходить еще. Очень интересный жизненный опыт."
Tags: Ани Персен, слова-слова-слова
Subscribe

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Ани и чувство дома

    Перевалив за тридцатник, Ани сделала открытие, навсегда изменившее ее представление о доме. В глубине души домом для нее всегда было не то место, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Ани и чувство дома

    Перевалив за тридцатник, Ани сделала открытие, навсегда изменившее ее представление о доме. В глубине души домом для нее всегда было не то место, где…