Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Знакомьтесь, Ани Персен (2)

Ани стояла возле кухонного стола и резала лук. От этого занятия слезы катились у нее по лицу в три ручья, а нос опух и покраснел, как при самом настоящем насморке. Настя сидела на широком Анином подоконнике, болтая ногами и стараясь держаться подальше от едких луковых флюидов. Подоконник со стороны кухни у Ани был самый удобный для сидения - большой, прочный и укомплектованный специальным матрасиком и подушками. Ани подумывала, было, еще добавить к нему поручень, чтобы в задумчивости не опираться на холодное стекло, но все время забывала. Это было то самое хозяйственное дело, которое вечно пребывает в самом конце списка и потому руки до него никогда не доходят. В данном случае, не доходили даже не руки самой Ани, а скорее мастера.

- А я, вот, не люблю лук, - сообщила Настя и повертела головой, рассыпая по спине, плечам и подоконнику настоящий каскад медно-рыжих волос. Кос Настя не признавала, прически не носила и законно считала распущенные волосы одним из своих главных украшений.
Ани шмыгнула носом и сгребла порезанное с доски в большую фаянсовую миску. За окном выло и гудело, вода в бухте казалась серой и холодной даже на взгляд, а ветки растущего под домом абрикоса мотало так, будто дерево подает сигналы кораблям, прося забрать его отсюда в теплые тропики.
- Я люблю. Точнее, я не люблю рыбу без лука. Лук и морковка придают ей такой приятный немного овощной аромат.
- Мы что, будем сегодня есть рыбу? - в голосе Насти слышалось глубокое презрение.
- Я - точно буду. А ты можешь ограничиться морковкой и перцем для подкраски волос. Ты знаешь, что фламинго в зоопарках кормят болгарским перцем, чтобы они оставались розовыми? А на родине они едят водоросли.
- А можно мне какой-нибудь еды не для фламинго?
Ани со вздохом оглядела Настю, состоящую из огромных глаз, длинных, худых, покрытых загаром даже в это ненастное время года рук и ног и призрачного намека на будущую фигуру.
- Я дам тебе денег и ты сходишь в кулинарию за своим любимым пирогом с курагой. Только умоляю, съешь целиком - не оставляй кусочки на видных местах.
- Иначе что?
- Иначе я тоже не буду рыбу. А мне, в отличие от тебя, вес набирать уже совсем-совсем не стоит. И еще перец купи, действительно - сделаем салат.
- Перец я тоже не люблю. Люблю морковку.
- Тогда у тебя есть отличный шанс продемонстрировать ей свою любовь. Морковку нужно помыть, почистить и потереть на терке. Все, что не пойдет в рыбу можно съесть.
- А можно я буду делать это прямо тут? Фокстрот меня не пускает на пол.
Гревший бок о расположенную под окном батарею Фокстротик поднял уши и укоризненно посмотрел на болтающиеся над головой Настины ноги в зеленых домашних тапочках. Настя тоже посмотрела вниз, потом оба перевели взгляд обратно на Ани.
Ани вздохнула и подняла на стол пакет с морковью. Фокстрот лениво потянулся, потряс головой и подошел, чтобы получить свою долю. С морковкой он убрел в дальний конец комнаты, лег на собственный тюфяк и принялся сосредоточенно хрустеть лакомством. Фоктстрот вообще любил все хрустящее - яблоки, морковь, сельдерей, при отсутствии альтернатив соглашался даже на капустные листья. Настя слезла с подоконника и встала к столу, отодвинув перед этим миску с луком подальше.
- Ты могла бы порезать лук волшебством, знаешь ли, - сказала она через некоторое время. - И морковку потереть.
- Нет, извини. Ничего бы не вышло. Я скрайбер - не волшебник.
- Это что значит?
- Значит, что когда я читаю, ничего не происходит. Волшебство просто не срабатывает.
- Совсем-совсем? Никогда-никогда?
- Совсем никогда. Мое волшебство слишком крепко за меня держится и не хочет выходить наружу. Зато я умею переписывать свитки.
- А вот мой папа - настоящий волшебник! - с гордостью произнесла Настя, снимая с крючка старенькую Анину терку.
- Я бы скорее назвала его авантюристом, - усмехнулась Ани, нарезая рыбу на аккуратные прямоугольные кусочки. Она была неплохо знакома с Настиным отцом, бодрым и жизнерадостным ныряльщиком с ИнБЮМовского корабля, проводившим ровно по полгода в экспедициях.
- Волшебник! - упрямо повторила Настя и чтобы подчеркнуть вескость своих слов отправила остаток морковки в рот.
- Согласна. Волшебник и авантюрист. Чем, кроме авантюр можно назвать их с твоей мамой ежегодные поиски затонувших кораблей? Не спорю, все это очень увлекательно и даже порой прибыльно, - тут Ани взглянула на полочку над вытяжкой, украшенную морскими сувенирами - раковинами, черепками, коралловыми веточками и морскими звездами, - Но все-таки мало отношения имеет к пополнению институтской коллекции гидробионтов. Если кого в такой экспедиции и можно найти, то скорее русалку или говорящего осьминога. Кстати, я давненько уже не была в аквариуме. Может, сходим в ближайшие дни? Я бы передала привет Паулю Второму. Можно даже зайти к Мефисто, если будешь очень настаивать.
- Да, давай, прямо завтра! Я тебе расскажу и покажу - я про наш аквариум вообще лучше всех все знаю!
- Не сомневаюсь. Говорят, завтра будет солнечно, самое время погулять в прохладе, разглядывая рыб.
- Если ты так не любишь солнце, Ани, зачем ты живешь на юге?
Ани пожала плечами и мечтательно улыбнулась.
- Знаешь, я хотела жить на юге всегда. Мне было года четыре, когда я сказала дедушке Перу, что когда вырасту хочу жить на юге. "Как даллеко-о на ю-уге?" - спросил меня дедушка, - "в Таллине-е?" Я так задумалась, как бы ему объяснить, что в результате так ничего и не сказала. По мнению моего дедушки Пера самый крайний юг, на котором могут жить люди - это южный берег Балтийского моря. А я очень люблю тепло. И кипарисы, греческие руины и генуэзские крепости. Ну где еще можно найти все вместе, как не здесь?
- Как можно жить рядом с морем, где нельзя купаться? - Настя передернула плечами.
- Ну, - Ани улыбнулась, - там купаются. Только не по долгу и под настроение.
- А я хочу в Лисью бухту. Потому что здесь душно и полно народа. И море так себе.
- Тут ты, пожалуй, права. Но в отличие от тебя с твоими каникулами, мне еще нужно работать. Дома, с моим ноутбуком и желательно - интернетом. А тебя я одну в Лисью не отпущу. Но можем съездить на пару дней чуть попозже, когда у меня будет перерыв в работе.
- Ну ладно, попозже, так попозже. Но завтра в аквариум - это наверняка!
Tags: Ани Персен, слова-слова-слова
Subscribe

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Ани и чувство дома

    Перевалив за тридцатник, Ани сделала открытие, навсегда изменившее ее представление о доме. В глубине души домом для нее всегда было не то место, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments