Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Category:

Федор Конюхов: "Мои путешествия"

Федор Конюхов - несомненно, человек и пароход. С большой буквы "Ч" и большой буквы "П". В первый раз я услышала о нем давным-давно, когда работала в студии веб-дизайна, делавшей его тогдашний сайт. "Вот, человечище" - подумала я тогда, а ведь ровесник моей мамы! И в кругосветки ходит как в магазин за картошкой. Было это, надо сказать, уже больше десяти лет тому назад. Такие дела, как сказал бы Воннегут.



в "Лабиринте" На "Озоне"


Если открыть его биографию на сайте (или хотя бы в википедии), список одних только званий и достижений занимает больше экрана. А еще Конюхов - отец троих детей и дед шести внуков. Но в первую очередь он, конечно, путешественник. И, что гораздо менее известно - художник с собственным, вполне узнаваемым оригинальным стилем. В целом, прочтение биографической заметки создает ощущение, что Федор Конюхов - человек в жизни состоявшийся - много искавший, много трудившийся и много,в результате, обретший, как и полагается такому Киплинговскому человеку, с которым он у меня всегда и ассоциировался.

"Мои путешествия" - книга о четырех экспедициях, в которых участвовал Конюхов. Она не художественная, в том смысле, в каком мы понимаем художественную литературу - текст явно основан на дневниковых записях и воспоминаниях о реальных событиях, подкрепленных тренированной памятью художника и дорожными зарисовками. Не знаю, как при таких физических нагрузках автор умудряется не только вести дневники, но еще и рисовать, но искренне восхищаюсь.


Федор Конюхов "В горах Камчатки". Это как раз про первую часть - одиночное восхождение на гору Матачингай в мае 1984


В его горных пейзажах есть что-то рериховское, этот взгляд европейца, открывшего для себя красоту дикой природы и мистицизм кислородного голодания. Пишет же Конюхов довольно бесстрастно. Даже когда описывает без прикрас свои чувства и ощущения, включая довольно сложные - гнев, усталость, раздражение, в его описаниях нет того метущегося духа, который делает художественную прозу таковой. Он рассказывает о событиях, которые были им пережиты, творчески переработаны и внутренне осмыслены. О том, что двигало и вело его по его сложному и опасному пути, о своих ошибках и удачах. Но несмотря на явную хроникальность этих записей, заметно, что описанные переживания больше не цепляют сердце автора за живое, а являются пусть драгоценными, но - воспоминаниями. Напоминает книги о Нансене и Амудсене, которые я читала в детстве, где все изложено с точки зрения фактов, а весь накал страстей ты прочитываешь между строк.


Федор Конюхов "В точке полюса". Почти иллюстрация к второй части - истории про экспедиции на Сеерный полюс


Как герой Джека Лондона, Конюхов даже в самых тяжелых испытаниях смотрит на мир глазами художника, каковым он и является. Да, он пишет о трудностях похода, о своих товарищах, о технических аспектах подготовки, но все это отражает личность человека рисующего. Сам про себя Федор Конюхов пишет, что именно жажда рисовать толкнула его в путешествия, желание увидеть своими глазами те красоты и ужасы, которые просятся на бумагу из-под кончика карандаша. И еще, конечно, любовь к парусникам.


Федор Конюхов "Эверест". Очень страстная графика. Третья часть - про покорение этой вершины.


За всю свою жизнь (поразительно, а ведь семейный человек) Конюхов единственный раз решился бросить путешествия, в 2010 году после рукоположения в сан православного диакона. Википедия утверждает, что продержался он месяц. Видимо, в душе этого человека есть нечто, что заставляет его рваться в трудные и опасные походы, быть первооткрывателем если не новых земель, то новых пределов человеческих сил.


Федор Конюхов "Экипаж". Последняя часть книги посвящена кругосветному путешествию на яхте "Формоза"


Есть, несомненно, особый дар в том, чтобы быть таким экстремальным путешественником. И отдельный дар - уметь описать свои впечатления, не ударяясь ни в пафос, ни в мистику. Рассказать тем, кто будет читать книгу, сидя в уютном доме о том, что ощущает человек, сделавший своим образом жизни существование на пределе возможностей.

Книги о путешествиях - это не остросюжетная проза - не детективы, не боевики, разве что иногда немного триллеры. Однако в своем роде это ни чуть не менее захватывающее и напряженное чтение. Даже когда знаешь, кто в конце с автором будет все хорошо. Ведь он вернулся, чтобы записать все случившееся. Теперь у меня есть книга Федора Конюхова "Мои путешествия". Поставлю ее в книжный шкаф как раз между "Путешествием на Кон-Тики" Тура Хейердала и Бомбаровским "За бортом по своей воле".

Еще книги о путешествиях в этом журнале:

Дэн Симмонс "Террор" - Издательство "Азбука". Описание здесь.
Tags: non-fiction, Манн Иванов и Фербер, для всей семьи, домашнее чтение, о путешествиях, подарки взрослым
Subscribe

  • Новогодние венки

    Мы в минувшую субботу собирались, чтобы подбадривать друг друга в процессе ваяния новогодних украшений. Вышло, в целом, весьма задорно. А этот я…

  • Джиллиан Джонсон: "Как нарисовать всё, что захочешь"

    Книга есть в двух вариантах, бумажная и электронная версия. Но, поскольку она является скетчбуком (страницы предназначены в том числе, для…

  • Про хабиасов и прочее

    Хотела, было, написать сюда что-нибудь разумное или хотя бы интересное, но отвлеклась на историю о хабиасах. А вы знаете, что такое хабиасы? О, вы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments