Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Барбара Шер: "О чем мечтать"

"Я бы в плотники пошел, пусть меня научат". Огромное счастье знать, чего ты хочешь. Вот прямо без дураков. Умение сформулировать цель, выбрать из всего этого мягкого облака вокруг то самое, что тебе нужно - это половина успеха. Вот же есть даже специальная подпись к картинкам: "Есть цель? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!" Но если цели нет - что тогда?



в "Лабиринте" На "Озоне"
Несмотря на чудесную обложку, оформленную Натали Ратковски (conjure), рекомендую обратить внимание на цифровую версию книги


По счастью, для таких случаев Барбара Шер и написала свою книгу "О чем мечтать". Если переводить название (I Could Do Anything If I Only Knew What It Was) с английского дословно, оно бы звучало примерно так: "Я бы смогла сделать что угодно, если бы только знала, что". И это отлично формулирует ответ на вопрос, о чем, собственно, книга. Еще в предисловии автор пишет, что после того, как вышла в свет ее "Мечтать не вредно", ей стали писать и спрашивать: "а что делать, если я не знаю, к чему стремиться, если у меня нет цели?". И тогда, как человек целеустремленный, она провела исследование и написала вторую книгу, посвященную тому, как отыскать внутри своей души спрятавшуюся там мечту, выкопать ее их кучи прошлогодних листьев, отмыть, почистить и произвести в ранг той самой цели, к которой нужно стремиться хотя бы даже и лежа в том направлении.

На пути к отысканию цели (которая, конечно, уже есть где-то там внутри, просто она где-то прячется) человек может встретить множество самых разнообразных препятствий, первым из которых Барбара Шер считает внутренний конфликт. По разным причинам люди считают свои мечты недостойными, слишком смешными, недостаточно важными или предосудительными. Постепенно мечты теряются где-то среди повседневных забот или сиюминутных потребностей так, что со временем становятся вовсе невидимыми. Но автор "О чем мечтать" утверждает, что на самом деле мечты никуда не деваются насовсем. Их можно найти, если только очень постараться.

Как и в предыдущей своей книге Барбара Шер не только рассказывает о теории, но также дает много практических заданий, предназначенных для того, чтобы определить, какая конкретно проблема застит ваш внутренний взор и мешает обнаружить свою мечту и начать двигаться в ее направлении. Все четырнадцать глав этой книги (без учета введения, эпилога и списка благодарностей) посвящены тому, чтобы достигнуть внутреннего понимания, преодолеть собственное сопротивление и начать, наконец, заниматься тем, что действительно составляет радость вашей жизни.

Конечно, наличие действующей мечты или цели не сделает твою жизнь проще, этого автор и не обещает. Напротив, она говорит прямым текстом, что это лишь первый шаг в долгом путешествии, но наличие цели придает жизни тот смысл, о котором тысячи лет спорят философы. Не огромный, общечеловеческий, а маленький, личный. И, тем не менее, такой жизненно-важный.

Другие книги на похожие темы в этом журнале:
Барбара Шер: "Мечтать не вредно" - издательство МИФ, описание здесь.
Натали Ратковски: "Разреши себе творить" - издательство МИФ, описание на сайте издательства.
Джулия Кэмерон: "Путь художника" - Издательство Livebook, описание здесь.
Энн Ламотт: "Птица за птицей" - издательство МИФ, описание здесь.
Марина Москвина "Учись видеть" - издательство МИФ, описание здесь.
Дария Бикбаева: "Включите сердце и мозги" - издательство МИФ, описание здесь.
Tags: Манн Иванов и Фербер, подарки взрослым, рекомендую в цифровой версии, самосовершенствование
Subscribe

  • Джиллиан Джонсон: "Как нарисовать всё, что захочешь"

    Книга есть в двух вариантах, бумажная и электронная версия. Но, поскольку она является скетчбуком (страницы предназначены в том числе, для…

  • ...another brick in the wall...

    Есть люди, которые считают себя знатоками того, как жить правильно. Чтобы все было в порядке, аккуратненько, уютненько и мило устроено. Чтобы прожить…

  • Про хабиасов и прочее

    Хотела, было, написать сюда что-нибудь разумное или хотя бы интересное, но отвлеклась на историю о хабиасах. А вы знаете, что такое хабиасы? О, вы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments