Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Category:

Шерри Даски Ринкер, Том Лихтенхелд: "Стройка, баюшки-баю", "Чудный поезд мчится в сон" (1+)

Не всегда бывают уместны колыбельные про кукол и мишек. И даже Груффало, как ни странно, очаровывает совсем не всех малышей. Что делать, когда карапузу нравится техника - подъемные краны, экскаваторы, поезда? Честно говоря, я была ужасно удивлена, когда узнала, что есть книжки и на этот случай! Я нашла целых две, выпущенные издательством "Карьера-пресс" (это вообще очень симпатичное издательство, я вам про их книжки еще напишу).



в "Лабиринте" На "Озоне"
Стройка, баюшки-баю


На обложке этой книги написано "0+", но скорее всего - это просто значит, что она не ядовитая и ее можно жевать. Хотя, возможно возможно... Обе книжки очень качественно изданы - это то, на что я всегда прежде всего обращаю внимание. Красивые цвета, качественная полиграфия и, что немаловажно, прочный твердый переплет. Внутри - довольно немудрящий стишок про то, как отправляются спать разные строительные машины - самосвал, экскаватор, бульдозер. Все они там описаны и изображены.


Панорама вечерней стройки - просто, чтобы оценить технику и стиль


Не могу сказать, что стих потряс меня невероятными рифмами или безупречным размером - заучивать наизусть я бы его не стала. Но как колыбельная он при этом вполне хорош. И отдельного восхваления заслуживает человек, срифмовавший все эти бетономешалки, самосвалы и прочую тяжелую строительную технику. Хорошо, хоть без названий марок обошлось! Собственно стиха там не так уж много, в основном - картинки. С одной стороны они яркие и достаточно выразительные, с другой - выдержаны в приятной, не режущей глаз "вечерней" гамме. Кроме того, лично меня очень подкупило, что хотя машины и изображены, как полагается, несколько очеловеченными, они не повторяют дизайн техники из мультфильма "Тачки". Я все-таки очень люблю оригинальность, а вездесущие "тачки", честно говоря, слегка поднадоели.



в "Лабиринте" На "Озоне"
Чудный поезд мчится в сон


Обе книги одинаковые, выдержаны в едином стиле и составляют комплект. Они имеют приятный для глаза и удобный для рук квадратный формат, примерно 25х25 см.

Вторая книга посвящена описанию волшебного поезда, который везет всякую всячину - от мороженого до тираннозавра. И, опять же, в стихотворении описывается, как поезд и его персонал, потрудившись за день на погрузке и отправке укладываются спать. Как стихотворение "Чудный поезд" мне нравится больше, хотя не могу сказать, что он как-то уж очень звездно хорош (так же, как не скажу, что "стройка" очень уж плоха).


Звери грузят в поезд мороженое


И тем не менее, все тот же обаятельный стиль рисунка делает книгу в целом отличным объектом для вечернего чтения. Иллюстратор Том Лихтенхелд изображает технику и машины с такой искренней симпатией, что подкупил даже меня, глубоко к ним в целом равнодушную. При этом, его графика - самое то, чтобы поразглядывать перед сном, но не залипать на часы, выискивая разные детали.

В обеих книжках все подчинено одной цели - колыбельной и, на мой взгляд, отлично ее выполняет. Обе истории короткие, прочитываются без напряжения минут за пять-восемь, как раз для того, чтобы послушать одну и спать. А плотный переплет выдержит даже желание малыша хранить книгу под подушкой. А на мой взгляд, оно вполне может возникнуть!

Другие книги на похожие темы в этом журнале:

Иан Уайброу, Аксель Шеффлер: "Сонный Мишка" - Издательство Машины творения, описание здесь.
Деби Глиори "Непогода" - Издательство Поляндрия, описание здесь.
Tags: Карьера Пресс, детские книги, домашнее чтение, колыбельные
Subscribe

  • Год с Рядовым Шариком

    Трудно поверить, но у нас сегодня годовщина. Вот такой он сейчас, наш сердитый малыш.

  • Чтобы вы знали

    Люди делают хорошее дело. Потому что говорить о важном, когда это важное - что-то плохое, страшное и болезненное - все равно надо. Чтобы вы знали…

  • До крайности внезапно

    Совершенно неожиданно для всех, и, в первую очередь, для себя, буду 4 и 5 января на ДетКоне. Понятия не имею, что из этого выйдет, так что подержите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments