Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Вивьен Шварц: "Я - робот" (3+)

Детям и котам нравятся коробки - это знает каждый, кто хоть раз переезжал с детьми или котами. А еще - детям нравятся роботы. Потому что они почти как люди - но не совсем. И особенно детям нравится магия превращения одних вещей в другие.


в "Лабиринте" На "Озоне"


У детей огромная бездна фантазии, но мало опыта и технических навыков. С другой стороны, у взрослых - целая куча опыта и навыков, но фантазия часто со временем несколько подистрепалась. Чтобы помочь тем и другим и была создана книжка-инструкция по коробочному роботостроению "Я - робот".


Что вам понадобится на первом этапе - картинка с форзаца книжки


Она, как ни странно - художественная. В том смысле, что у нее есть герои - мама и сын, которые ведут разговоры, занимаются разными делами и рассказывают в процессе читателю некую историю. Еще в ней есть указания, как и что делать, чтобы робот стал таким или другим, что понадобится и как это использовать. Но подано оно не в виде сухих схем, а в виде рассказа-комикса - чрезвычайно занимательного и снабженного массой поясняющих рисунков.


Вот, собственно, самое начало. С чего-о-о начинаются роботы-ы-ы... простите, увлеклась


В истории главный герой - мальчик-роботостроитель, мама выступает скорее в роли стаффажной фигуры, то есть, как бы для масштаба и чтобы было, кому говорить взрослые реплики. Однако никто не говорит, что роботами интересуются только уже большие дети. Просто тем, кто помладше потребуется больше помощи взрослых и, возможно, чуть меньше сложных деталей робота. Хотя интереснее всего, конечно, будет детям лет 5-7.


Сразу видно, что у автора есть опыт - техника безопасности нигде не забыта!


Вот про превращения - это я помню по себе. Удивительное, ни с чем не сравнимое чувство, когда одна штуковина (например, коробка) превращается в другую штуковину - например робота. Вот эта власть - превращать одни предметы в другие, она покоряет. Она же лежит в основе разрисовывания стен карандашами, ломания игрушек, разрывания всего, что рвется и разбирания всего, что разбирается. Подчинение себе окружающего мира, присвоение его, демонстрация силы. Например, силы сделать из коробки робота. Но вернемся уже к книжке.


Хочу отдельно написать, как мне нравятся диалоги в книжке. Они классные и порой очень остроумные!


Из того, что поможет строителям роботов, если они будут работать сообща - в книге есть страничка правил, доступным языком поясняющая, что нужно и что не нужно делать в помещении, где несколько человек заняты роботостроением. И сертификат, выдаваемый за успешную постройку робота - как же настоящему инженеру без сертификата?


Картинка не из книжки, а просто для вдохновения.
Не беспокойтесь, она взята с официального сайта издательства!


А еще - это прочная книжка с толстыми страницами, которая выдержит не один сеанс эксплуатации! Так что - удачи вам и приятного роботостроения!

P. S.: Inspired by ksurrrealizm. Маленькие девочки в коробках выглядят как особенно милые роботы!
Tags: Манн Иванов и Фербер, игры и игрушки, как сделать то-то
Subscribe

  • А сегодня - не тюлень!

    Сегодня - Гай Фокс! Remember, remember, the 5th of November The gunpowder treason and plot I know of no reason why the gunpowder treason Should…

  • Год прошел, как сон пустой... (с)

    Год, как мы на Сухаревке. Это было довольно внезапно. И год был не из самых легких, конечно.

  • Бабушкино варенье

    Моя бабушка Аня (в честь которой назвали мою сестру), папина мама, готовила нереально, непереносимо, немыслимо вкусное яблочное варенье. Яблоки в нем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments