Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Кэрол Вордерман: "Программирование для детей" (7+)

Если целью эксперимента было дать писать рецензию на книгу о программировании для детей максимально не приспособленному для этого человеку, то фокус удался на все сто. Если я в чем не понимаю ни полслова - так это в программировании. Ну ладно, вру, полслова понимаю. Может быть, даже два полслова. Но разных и никак не связанных.


в "Лабиринте" На "Озоне"


И тем не менее, вот она, у меня в руках. Ну что я вам могу сказать? Издано хорошо, прочно, прослужит пытливому уму долго и даже переживет некоторое количество традиционных для юных (и не очень) дарований киданий в стену с воплями "никогда не буду больше программировать!". Стилистически отвечает книге той же Кэрол Вордеман "Как объяснить ребенку математику". Так же, как и та книга начинается с обманчиво-простого и заканчивается действительно сложным. Но тут кроме листка бумаги и собственных пальцев для освоения потребуются компьютер и интернет с доступом ко всяким библиотекам скриптов. Программирование, все-таки, не крестики-нолики.

А теперь, в меру моего разумения - о содержании. Сначала идет некоторое количество общих слов - кому-то будет скучновато, а для кого-то скорее занимательно. О роли программирования в современной жизни, об основных принципах и всем таком. Изложено очень понятно и по-человечески, что не удивительно, Вордеман - профессиональный популяризатор точных наук и преподаватель с большим опытом. В книге рассматриваются последовательно два языка программирования - более простой Scratch, конструкционно состоящий из готовых блоков-скриптов и потому больше всего похожий на кубики лего, и более продвинутый, но и более сложный "настоящий язык программирования" Python. Впрочем, кое-кто из лего самоходные автомобили собирает, так что существование цветных блоков и соединительных элементов - еще не показатель.


Один из первых разворотов. Милые пиксельные человечки - друзья моего детства!


Признаюсь честно - на то, чтобы скачать соответствующие программы и библиотеки и проверить книжку "в деле" меня не хватило. Я ее почитала и оценила то, как постепенно возрастает сложность заданий от самых примитивных до довольно продвинутых. Особенно хочу отметить, что поскольку учебник - детский, задачи тут тоже не абстрактные, а имеющие вполне конкретное, даже игровое назначение. Это помогает поддерживать интерес ребенка к процессу, да и к результату занятия.

Этому же способствует толковая рубрикация и множество средств помощи, пояснений и выносок. В результате, нигде не встречаются угнетающие стены текста (вспоминаем свои школьные учебники и дружно содрогаемся), все структурировано и разбито на читаемые и внятные куски.


Python - это про кота. Что-то такое вообще у этих программистов с котом, похоже, связано


Конечно, эта книга предназначена для детей во-первых уже умеющих хорошо читать и знакомых с компьютером, а во-вторых, обладающих вполне определенным складом ума. И хотя я и написала (не без желания польстить современным родителям), что книга для детей с семи лет, осилить ее финальные главы, думаю, будет по плечу подростку ближе к 10-11. Хотя... кто знает, кто знает!

Научить программировать шалопая - любителя лазать по деревьям при помощи "Программирования для детей", конечно, нельзя. Но вот развить и поддержать уже проявляющуюся заинтересованность - вполне. Даже я, взрослая тетка с закостенелым умом, в высшей степени далеким от этих материй, с интересом вчитывалась в задания.

И, да, я не зря поставила к этой записи метку "творческое развитие".
Tags: Манн Иванов и Фербер, детские книги, как сделать то-то, научпоп, творческое развитие
Subscribe

  • ...

    Есть демоны с ледяной кожей, с холодным взглядом. Внутри у них вода, будто черный омут, и больше ничего. С виду они похожи на людей, но прикоснувшись…

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments