Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Уильям Грилл: "Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона" (5+)

Я уже не раз и не два признавалась тут в любви к книгам об арктических (и антарктических) путешествиях. Истории о полярных исследователях покорили меня когда-то в далеком детстве, и я до сих пор не избавилась от этого очарования. Поэтому так волнительно писать про книгу о путешествии в Антарктиду, написанную для детей.


в "Лабиринте" На "Озоне"


На мой взгляд, книга Уильяма Грилла предназначена в первую очередь для детей, которым читают родители. С родителями даже такая завораживающая и жуткая история кажется не такой страшной. Хотя, отважные маленькие читатели, уже закаленные начальной школой тоже найдут в ней для себя много интересного.

Истории про покорение полярных широт - в первую очередь страшные. Это отличает их от плаваний Колумба, Магеллана и Дарвина на "Бигле". Читая об исследователях тропиков мы (зачастую, ошибочно) представляем себе теплые голубые воды, пальмы и дельфинов. А открывая книгу об исследователях полюса сразу готовимся к ужасам холода, голода, непосильной работы и ужасной арктической тьмы. Конечно, путешествия первооткрывателей Америки отнюдь не были столь безоблачными, но ледяные пустыни крайнего севера, как и крайнего юга - это совсем другой мир, куда более враждебный, опасный и пугающий, чем любое коварство тропических морей.


Бескрайнее небо антарктики - очень впечатляющая и атмосферная иллюстрация. В книге таких много.


Множество храбрых исследователей навсегда остались там, куда отправились за славой, знаниями или в поисках приключений. Поэтому книги о таких экспедициях для детей особенно сложны - как передать всю опасность, трудность и сложность полярной экспедиции, не превращая при этом книгу в источник детских кошмаров? Уильям Грилл, автор "Затерянных во льдах" соединил написанный простым, доступным языком текст и выразительные иллюстрации, чтобы придать своей книге живость и сделать ее доступной для ребенка.


На странице с описанием собак, взятых Шеклтоном в экспедицию, Грилл нарисовал всех каждого пса


В его иллюстрациях к "Затерянным во льдах" я вижу несомненное родство с картинками из старых отечественных книг о полярниках, и при этом обращение к читателю-ребенку на языке понятных ему знаков. Опасности экспедиции не выпячиваются, но, что вызывает у меня особенную симпатию, и не затираются напрочь. В том числе, автор прямым текстом, но без свойственного художественной литературе сладострастия говорит о погибших участниках экспедиции.


Начало экспедиции - Шеклтон и его команда. Сразу видно, как на самом деле она невелика по сравнению со снежно-белым листом.


В книге много иллюстраций, имеющих познавательное значение - как выглядел корабль Шеклтона "Эндьюранс", как происходит рыбалка на льду, как двигается собачья упряжка. Автор не пренебрегает так же картами и схемами маршрутов, которые необходимы каждой книге о путешествиях, особенно, детской. В конце есть даже глоссарий - словарь морских и полярных терминов, встречающихся в тексте.

Если вы хотели познакомить ребенка с книгами о путешествиях без запугивания, но и без излишней сентиментальности - "затерянные во льдах" могут оказаться хорошим выбором, не зря их высоко оценила британская Ассоцияция иллюстраторов и такие издания, как New York Times и Wall Street Journal.

Книги на похожие темы здесь:

Федор Конюхов: "Мои путешествия"
- Изд-во "МИФ", описание здесь.
Дэн Симмонс: "Террор" - описание здесь.
Tags: Манн Иванов и Фербер, детские книги, домашнее чтение, о путешествиях
Subscribe

Posts from This Journal “о путешествиях” Tag

  • Федор и Ирина Конюховы: "Мои путешествия. Следующие 10 лет"

    Я уже писала, как люблю книги про полярных исследователей, так что начать новый год с очередной истории про путешествия показалось мне вполне…

  • Федор Конюхов: "Мои путешествия"

    Федор Конюхов - несомненно, человек и пароход. С большой буквы "Ч" и большой буквы "П". В первый раз я услышала о нем давным-давно, когда работала в…

  • Дэн Симмонс: "Террор"

    Признаюсь, я совершила фатальную ошибку - начала читать "Террор" в самую что ни на есть лютую зимнюю темень. Дочитывалась, бывало, пару раз до того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments