Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Патрик Диллон, Стивен Бисти: "Великие здания" (7+)

Мой отец хорошо рисует. И во времена моего детства мы с ним время от времени ходили гулять по городу и делать зарисовки зданий. С тех пор я люблю архитектуру, то есть, уже лет тридцать, даже чуть больше. Особенно - я люблю хорошие архитектурные рисунки. Например, такие как в "Великих зданиях".


в "Лабиринте" На "Озоне"


Любое здание начинается с рисунка. До рисунка существует только замысел. А проект, деньги, строительство - это все уже позже. И потом, уже после того, как здание построено, вписано в пейзаж и стало частью рельефа Земли его можно рисовать снова. И, при желании, даже сравнить, что хотелось, и что получилось. И даже вновь разобрать в иллюстрации, изложив зрителю замысел архитектора в доступных и понятных изображениях.


Что нам стоит дом построить в иллюстрированных примерах


"Великие здания" Патрика Диллона хороши не своим немного наивным текстом, а именно рисунками. И, конечно, набором зданий. В книге представлены как отдельные сооружения, так и более масштабные архитектурные проекты, например, построенный по единому градостроительному плану Санкт-Петербург (почему там не разрешают строить в центре высотки? - Вот поэтому!) или Запретный Город в Китае. Выбор объектов для демонстрации может иногда удивлять, но одного отнять у этой подборки нельзя - все здания в ней действительно великие - это плоды человеческого ума и изобретательности, которыми нельзя не восхищаться. А для нас их описали и изобразили в книге в мельчайших деталях Патрик Диллон и его партнер-художник Стивен Бисти.


Практически, от Ромула до наших дней


Иллюстрации "Великих зданий" очень детальные и проработанные, их крайне занимательно разглядывать, особенно, учитывая, что многие из них занимают больше одного разворота - просто чтобы вместить весь сложно сконструированный объект. В некоторых местах художник воспользовался вполне инженерными приемами, разрезав части зданий, чтобы показать их внутреннее устройство. Ничто так не захватывает воображение, как понимание структур, спрятанных внутри объекта. Принципы симметрии, пропорциональности, конструкции архитектурных деталей - все это совершенно не важно для получения впечатления, но совершенно необходимо для понимания деталей инженерного замысла, позволившего осуществить строительство.


Инженерная конструкция Нотр-Дам действительно очень сложна, тут есть что порассмактривать


Текст довольно подробно описывает историю и конструкцию каждого из зданий, хотя в некоторых местах исторические справки вызывают улыбку. Тем не менее, текст вполне познавателен. Кроме того, он легко читается, что немаловажно для детской (или, скорее, подростковой) книги.


Текста немало, но благодаря удачному шрифту и компоновке читается он легко


Вообще, сильная сторона "Великих зданий" - это демонстрация внутренних основ, принципов и схем, общих для всей человеческой архитектуры, на которых основаны все здания, приведенные в книге. Так что если вы или ваши дети интересуетесь архитектурой, "великие здания" вполне могут увлечь вас на несколько вечеров одним только разглядыванием картинок! А уже если вы дойдете до текста, то и подавно!
Tags: Манн Иванов и Фербер, детские книги, домашнее чтение, книжный арт-объект, научпоп, развивающие
Subscribe

Posts from This Journal “научпоп” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments