Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Ричард О'Коннор: "Депрессия отменяется"

"Здравствуйте, меня зовут Оля и у меня депрессия" - как было бы легко сказать нечто в этом роде если бы... ну, скажем, если бы депрессия не была депрессией. А была чем-то другим. К сожалению, большинство страдающих от депрессии осознают, что им нужна помощь только тогда, когда дело зашло уже так далеко, что даже попросить о помощи уже - целое дело, похлеще чем пойти к анонимным алкоголикам. И тем не менее, даже если вас проглотили, у вас все еще есть два выхода. Можно, к примеру, взяться за книжку.


в "Лабиринте" На "Озоне"


Поскольку в депрессии люди как правило склонны переживать свои душевные тяготы в одиночестве, книга может оказаться неплохим вариантом - она не так пугает и нервирует, как человеческое общество, а зерна истины в ней рассыпаны щедро и умелой рукой. Автор книги - психотерапевт и исследователь с большим стажем, кроме того, обладающий несомненным даром изложения. В последнее время в сети встречается много текстов о том, как себя чувствуют депрессивные и как с ними стоит или не стоит обращаться. Однако Ричард О’Коннор не занимается изложением вещей более или менее очевидных, а описывает внутреннюю структуру заболевания, его ход и механизмы влияния на личность заболевшего и даже на его физиологию.

Автор не стесняется ссылаться на научные труды (в конце книги, как и положено серьезному изданию, есть библиографический справочник), приводить статистику и цифры. Он также со знанием дела говорит о лекарствах (большинство из них, естественно, указаны с американскими названиями), сравнивает различные методы лечения, кратковременную и долговременную психотерапию. Однако (и тут профессор О’Коннор, несомненно, прав) одним из важнейших факторов, влияющих на успешность преодоления депрессии больным является помощь и поддержка окружающих. Таблетки, психотерапия, режим и физические нагрузки хороши каждый в свое время, но помощь надежного друга нужна человеку в депрессии всегда. И о том, как оказывать (и как принимать) эту помощь в значительной степени написана эта книга.

"Депрессия отменяется" - книга не для одиночек, не для тех, кто остался со своим внутренним миром один на один, а для тех, кто осознал проблему в достаточной степени, чтобы сделать главный шаг - попросить о помощи. Он, отметим, и есть самый трудный. Потому что первое, что делает депрессия с человеком - это запирает ему рот на замок. Как отпереть эти внутренние двери, впустить свежий воздух внешнего мира в темные запылившиеся комнаты сознания и пишет профессор О’Коннор.

Надо отметить, что при всей серьезности, текст не выглядит переусложненным - он читается достаточно легко и вполне доступен для понимания даже человеку, не являющемуся специалистом. (Главное, чтобы он хотя бы в каком-то виде сталкивался с проблемой и понимал, в чем суть явления.) А главное - он содержит не расплывчатые советы, а конкретные инструкции, что и как делать в конкретной ситуации - о чем говорить, что спрашивать, какой вид лечения предпочесть.

А главное, она дает разумный и рациональный взгляд на проблему снаружи, не теряя понимания того, как все это происходит внутри. Так что со своей, пользовательской точки зрения, очень рекомендую.

И, да, желаю всем вам здоровья - умственного, душевного и телесного, потому что редко одно бывает без другого.
Tags: Манн Иванов и Фербер, век живи..., как сделать то-то, рекомендую в цифровой версии, самосовершенствование
Subscribe

Posts from This Journal “самосовершенствование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments