Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Тоби и черепаха

Познакомьтесь, это Тоби. Тоби живет на круглой полянке среди кудрявых кустов шиповника. На северной стороне полянки растет большая рябина, а на южной отличный старый каштан – очень удобный для лазанья или подвешивания к нему качелей. Обычно Тоби спит прямо под открытым небом, потому что в местности, где он живет, климат мягкий и теплый, а если ему уж очень хочется понежиться – ставит на полянке полосатый садовый гамак.

Роста Тоби совсем небольшого, не выше хорошего зонтика, и весь покрыт мягкой шерстью. На голове шерсть у него кудрявая и длинная, а на спине и пузе коротенькая. Мордочка у Тоби розовая и улыбчивая, а глаза огромные, как две плошки, голубые и хитрющие, а когда Тоби задумывается (будем честны, происходит это не так уж часто), то смешно скашивает глаза на кончик носа. Еще у Тоби есть хвост, но толком разглядеть его Тоби никогда не удается, разве что увидеть случайно краешком глаза. Так уж он устроен, этот хвост – никак его не увидишь, если только ты не какой-нибудь там гусь с длиннющей шеей или сова, которая может вертеть головой во все стороны и даже посмотреть себе за спину. Тоби смотреть за спину не умеет, да и шея у него совсем коротенькая, так что со своим хвостом он почти и не знаком вовсе.

Как-то раз, пойдя гулять в ближайший лесок, который очень ловко начинался прямо за кустами у края полянки, Тоби увидел большущий камень. Камень был в леске чем-то новым. Тоби гулял здесь каждый день после обеда, а то и два раза, если в этот день ему доводилось пообедать дважды, и ни разу не видел этого камня. Камень был большой, круглый и приятный на ощупь, весь в бороздках, немного похожий на плотно подогнанные плитки мозаики. Тоби походил вокруг, потрогал камень со всех сторон и нашел его очень приятным и необычным. Потом он забрался на его вершину и немного посидел, болтая сам с собой (больше-то болтать ему было не с кем) и шевеля пальцами на ногах.

Тоби подумал, было, что можно уже возвращаться, чтобы успеть к полднику, но идти до полянки ему стало лень, и он решил посидеть на камне еще чуть-чуть. Или даже полежать, ведь камень был таким теплым и приятным на ощупь! Тоби прилег на камень, прижавшись к нему мягким пузом, и широко раскинув руки и ноги. Солнце мягко припекало спинку, деревья тихо шелестели листьями на ветру, и Тоби сам не заметил, как заснул. Ему снилось, что камень, на котором он лежит, превратился в облако. Слегка покачиваясь, облако поднялось в воздух и медленно и величаво поплыло к дальним холмам. Тоби даже заулыбался, не просыпаясь, так ему понравился его сон. Облако-камень все плыло и плыло, а под ним расстилалась бескрайняя страна, холмы и долинки, а друзья и соседи, видя проплывающего по воздуху Тоби, махали ему руками со своих полянок и запускали воздушных змеев. Змеи вились вокруг Тоби, покачивали своими бумажными головами и приветливо помахивали длинными хвостами с цветными лентами.

Внезапно, Тоби почувствовал, что соскальзывает с облака. Это было такое беспокойное ощущение, которое совсем-совсем ему не понравилось. Тоби попробовал влезть обратно, но только сполз еще сильней. От этого Тоби совсем уже испугался и проснулся. Камень, на котором он лежал – и вправду двигался – деревья и кусты медленно отползали назад, а сам Тоби потихоньку соскальзывал с гладкой вершины валуна к краю, откуда виднелась теперь неспешно двигающаяся большая коричневая нога. Или, точнее, лапа, с пятью большими, страшными с виду когтями.

- Ух ты, подумал Тоби, с каких это пор у валунов, даже таких огромных, появились лапы? И с каких пор валуны начали на этих лапах ходить?

Тут Тоби неосторожно пошевелился и совсем окончательно скатился с продолжающего тихонько двигаться валуна. И тут прямо перед его глазами появился хвост. Хвост тоже торчал из-под края, был коричневый, в чешуйках и слегка покачивался при ходьбе. Тоби быстро вскочил на ноги, протер глаза и осторожно потрогал хвост. Хвост был теплый и твердый. Тоби попробовал ухватить хвост покрепче, но ничего не вышло – хвост поджался и спрятался под краем валуна, как будто всю жизнь там и лежал. Вот незадача! Но, раз уж хвост исчез, Тоби побежал вокруг валуна, чтобы посмотреть, что же там с другой стороны.

- Наверное, там у валуна голова! – подумал про себя Тоби и оказался совершенно прав. С другой стороны валуна, из-под его края виднелась длинная шея и голова. Они тоже были покрыты гладкими чешуйками. Кроме того, на голове оказались два больших глаза, маленькие смешные ноздри и широкий улыбчивый рот. Во рту голова держала какой-то большой зеленый лист и жевала его на ходу.

- Эй-эй, голова! - позвал Тоби. Куда это ты тащишь мой валун? – и для убедительности похлопал по тому самому валуну, который неторопливо уносила голова.

Голова повернулась в его сторону и валун остановился. Два больших зеленых глаза посмотрели прямо на Тоби, а широкий рот открылся так, что лист из него выпал и во рту стал виден длинный розовый язык. И, кстати, никаких совершенно зубов – просто таки ни одного.

- Это не валун, ответила голова, это я. Я – черепаха, и это моя спина, а на ней мой панцирь. А кто, собственно, ты, и почему ты лег спать прямо на моей спине, даже не спросив разрешения?

Тоби призадумался. Сказать по правде, теперь, когда он пригляделся хорошенько, стало очевидно, что хвост, лапы и голова выглядят так, будто росли на полюбившемся ему валуне всегда.

- Ну… - протянул Тоби, пытаясь придумать, что бы такое сказать, чтобы разом загладить свою ошибку, но так ничего и не придумал. – Я думал, ты камень и прилег отдохнуть после обеда. А тут ты как пойдешь… и я проснулся. А мне, между прочим, снился очень приятный сон, как будто валун, то есть, ты, превратился в облако и я путешествую на нем, то есть на тебе, по небу.

- И правда, - ответила черепаха, - отличный сон! Я бы и сама не отказалась увидеть такой сон, вот только я побаиваюсь высоты. По правде говоря, я бы не сказала, что ты такой уж тяжелый, так что если хочешь, ты можешь влезть обратно мне на спину и вздремнуть еще, а я привезу тебя на твою полянку, если ты только покажешь, в какой она стороне.

- Ух, это было бы замечательно! – воскликнул Тоби, которому вовсе не хотелось тащиться домой пешком. Давай, я снова влезу к тебе на спину и буду показывать дорогу, а когда мы приедем, я угощу тебя ужином!

- Ужин – это хорошо, - сказала задумчиво черепаха и посмотрела на выпавший изо рта лист, - Надеюсь, у тебя найдется немного свежего салата, я очень люблю есть на ужин салат.

- О, у меня на полянке полно самого свежего салата, а еще редиска, петрушка, лук и огурцы!

- Да, огурцы я тоже люблю. – Черепаха кивнула головой и немного втянула ноги, чтобы Тоби было удобнее влезть к ней на спину.

Тоби вскарабкался на черепаху, лег на живот, подпер голову руками и принялся болтать и показывать дорогу, а черепаха подобрала свой зеленый лист и не спеша двинулась в сторону полянки. Не прошли они и полпути, как Тоби снова захотелось вздремнуть. Глаза его постепенно закрылись, голова упала на теплую поверхность панциря, и он снова увидел сон. Но это был уже другой сон, совсем не такой, как прежний, потому что сны созданы из материала, такого легкого и нежного, что его узор никогда полностью не повторяется.

Зато каждый раз, засыпая, мы видим сон, совершенно свежий, новый и неповторимый.
Tags: Тоби с земляничной поляны, слова-слова-слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments