Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Ани и признаки беспокойства

Ани стояла на кухне, пила кофе и курила в вытяжку газовой колонки. Этот фокус ей показала соседка по коммуналке в Питере, где Ани жила, пока училась и первое время после.

Ани была исключительно нервным курильщиком, в том смысле, что желание покурить возникало у нее только от волнения или в расстроенных чувствах. В данный момент она как раз пыталась разобраться, какой из двух случаев потащил ее руку к спрятанной в дальнем углу кухонного шкафчика пачке тонких ментоловых сигарет. Если смотреть на людей сточки зрения табачных производителей, то все двуногие жители земли четко делились на две категории - тех, кто курит с ментолом и тех, кто курит без ментола. При этом ментоловые курильщики за неимением альтернатив могли, морщась и вздыхая, курить обычные, а вот любители обычных не прикасались к ментоловым ни за что. Ани была из первых, то есть из "ментольщиков". Так что постепенно запах ментола стал для нее своеобразным символом нервозности и беспокойства.

Сделав последнюю затяжку, она аккуратно потушила сигарету в оставшейся в раковине капле воды, смыла пепел и выбросила окурок в мусорное ведро, а потом, по многолетней привычке, помахала рукой в воздухе, загоняя остатки дыма в вытяжку. Ани все еще чувствовала неприятно ползущие вдоль позвоночника колючие мурашки, но идее выкурить вторую сигарету подряд решительно воспротивилась. Настолько серьезных мер ситуация явно пока не заслуживала. Ани приоткрыла форточку и осторожно выглянула из кухонного закутка. Тоня, дочка соседей из третьего подъезда, сидела, решительно заняв середину принадлежавшего Фокстроту вязаного коврика и серьезно глядела на лежащую перед ней собаку.

- Гаки! - Заявила Тоня, тыкая пальцем поочередно в правый, а потом левый собачий глаз, так, что Фокстрот едва успел увернуться, - Ноф! - палец уверенно переместился к носу. Фокстрот обреченно вздохнул, но не покинул своего места. - Ухи! 'от! Апы! Пуо! Фоть! - Хвост Фокстрота обеспокоенно шлепнул по полу, когда Тоня потянулась и едва не наступила на лапу пса, пытаясь ухватить белую кисточку на кончике. Фокстрот, поняв, что полежать спокойно не дадут, сел и подобрал лапы. Малышка удовлетворенно плюхнулась назад на попу и снова с уверенностью настоящего молодого экспериментатора подняла палец.

- Гаки! - Фокстрот с тоскливым видом отвернулся и закрыл глаза. Ани решила, что пора прийти псу на помощь.
- Не хочешь позавтракать, детка? - спросила она, осторожно подходя к увлеченно тыкающей пальцем в пса Тоне.
- Нет! - уверенно ответила Тоня и продолжила, морщась от напряжения, - Пуо! Пи-и-пюн!

В распахнувшихся глазах Фокстрота промелькнуло беспокойство, граничащее со страхом, но Ани вовремя перехватила детскую руку, потянувшуюся к самому дорогому.

- Я сварила тебе овсянку, вкусную, как ты любишь. С абрикосом. Пойдем?
- Не-ет! - Не так-то просто сбить с толку действительно увлеченного говорением на языках младенца - Апы!
- Вот вредная девочка, а что-нибудь кроме "Нет" ты говорить умеешь?
- Не-е-ет! - Тоня счастливо засмеялась, повернувшись к Ани и вытянутый палец угодил точнехонько в пасть решившему зевнуть Фокстроту.
- И-ик! - провозгласила Тоня в восторге, пытаясь ухватить пальцами язык пса. Удивленный Фокстрот осторожно отстранился, а потом и вовсе решил, что с него довольно и тактически отступил на спинку дивана, зарывшись там среди подушек. Ани пощекотала Тоню подмышками:
- Ну скажи "Да!" Скажи! Я так люблю, когда дети говорят "да!"
- Не-е-е-е-ет! - девочка залилась хохотом и повалилась на спину, прямо в Анины руки. Воспользовавшись ситуацией, Ани мгновенно ополоснула обслюнявленные собакой детские руки под краном, ловким движением выдвинула стульчик и водрузила Тоню в его цепкие объятия.
- Овсянка. - Сказала Ани авторитетным тоном.
- Абака!
- Сначала овсянка, потом собака.
Этот разговор они повторяли каждый день всю последнюю неделю, поэтому в диалоге уже не чувствовалось былого задора. Реплики Ани сопровождались движениями ложки, ответы Тони - непреклонным мотанием головы. Тем не менее, каша постепенно перекочевывала из миски внутрь ребенка. Солидный опыт и координация движений давали Ани огромное преимущество в этом вопросе и делали ее победу практически гарантированной. Наконец, миска опустела и Ани вручила сопящей Тоне пластиковую двухватную чашечку с компотом.
- Апот! - Заявила Тоня уверенно.
- Именно. Пей на здоровье. - Ани откинулась назад, потянулась к разделочному столу и подняла кружку с чуть теплыми остатками кофе на дне.

Фокстрот горестно вздохнул из глубины подушечного бархана. Будучи смирным и кротким животным, он понимал, что быть учебным пособием для ребенка не так уж плохо, но иногда, как думалось Ани, он ощущал некоторое утомление.

- Абака! - Отметила Тоня и засмеялась.
- И правда.

Ани отхлебнула кофе и задумалась о том, что же все-таки стало причиной ее утреннего беспокойства. Фокстрот вылез из своего убежища, поставил передние лапы на перекладину Аниного стула и положил морду ей на бедро. Фокстрота тоже что-то тревожило. Ани посмотрела в сторону ванной комнаты, где находилось единственное в ее небольшой квартирке зеркало и поежилась.
Tags: Ани Персен, слова-слова-слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments