Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Category:

Ани и отражение

Ани подняла глаза на зеркало в ванной комнате и ощутила все сразу.

Запах ментола хлынул откуда-то из-за спины ледяной волной, стягивая кожу на затылке, скрючивая пальцы и дергая позвоночник внезапной судорогой. Женщина за стеклом закричала беззвучно, широко открывая рот, так, что стали видны пломбы, вцепилась себе в волосы и изо всех сил ударилось лбом о зеркало. Потом еще и еще. Ани видела, как стекло изнутри покрылось сетью радиально расходящихся трещин. Там, на той стороне, творился настоящий хаос. Женщина отшатнулась от крошащегося зеркала, схватилась рукой за пластиковую занавеску, рванула так, что кольца заскакали по всей комнате, подхватила алюминиевую штангу и изо всех сил всадила ее обнажившийся торец куда-то вниз, под зеркало. Вверх хлынул фонтан воды. Отражение вцепилось ободранными пальцами в стеклянную полочку и сорвало ее одним махом, швырнув в дальнюю стену вместе со всеми баночками и тюбиками. Потом на секунду замешкалось и переключилось на держатель для полотенец, вешалку с махровым халатом, шкафчик для мелочей на дальней стене.

Ани ничего не слышала сквозь толщину зеркального стекла, но ей казалось, что она чувствует крик женщины диафрагмой, желудком, собственными легкими. Ей хотелось закричать самой в ответ, лишь бы избавиться от этого ужасного напряжения, но она продолжала стоять неподвижно, вцепившись руками в край раковины. Ани уже не чувствовала ног, не ощущала вообще ничего, кроме режущей боли в натянутых нервах и запаха ментола. А полуголая окровавленная женщина за зеркалом, разрушив все, до чего могла дотянуться, продолжала вопить и молотить руками и ногами в дверь, покрывая ее смазанными красными отпечатками. На двери во вставке из толстого фактурного стекла был изображен жизнерадостный витраж с парусником на фоне рассвета. Самая подходящая картинка для ванной - лежишь в теплой воде и преисполняешься неги и чувства неясных надежд.

Белая, трясущаяся рука Ани поднялась к зеркалу и прикоснулась к одному из лучей бело-красной звезды трещин, но ничего не ощутила. Пальцы просто скользнули по гладкой, ровной поверхности, едва слышно скрипнув и оставив после себя тонкий беловатый контур из конденсата. Ани закрыла глаза. Всей поверхностью спины, от макушки до ягодиц, она ощутила, как неудержимо заваливается назад, вместе с полом, с комнатой, со всем домом. Она пошатнулась, оперлась рукой о все еще мокрый край ванны и села на пол.

На смену онемению пришла крупная дрожь, порывами сотрясавшая все тело так, что невозможно было даже сидеть. Теперь вращение Земли тянуло ее в сторону, вправо, дальше от раковины, головой к двери с нарисованным на стеклянной вставке парусником и рассветом. Внезапно аромат ментола исчез, сменившись слабым, но отчетливым запахом мокрой собачьей шерсти.

Фокстрот подошел поближе, лизнул Ани в плечо и наклонил голову, оценивая достигнутый результат. Потом вздохнул, придвинулся вплотную, потоптался, брезгливо ступая в лужицы небежавшей из душа воды, и свернулся теплым мохнатым комком, плотно навалившись на живот. Земля все продолжала и продолжала падать в сторону рассвета и корабля, и, продолжая ощущать это бесконечное движение, Ани закрыла глаза и подтянула собаку к себе еще плотнее.
Tags: Ани Персен, слова-слова-слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments