Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Category:

Кристофер Бакли: "Господь - мой брокер"

Единственное, что, порой дает силы выносить этот мир со всем богатством транслируемых им ощущений - это чувство юмора. У меня с чувством юмора не очень, но это не мешает мне искренне восхищаться им в других. И особенно - в писателях. Поэтому, если бы даже Бакли не писал о вещах острых и злободневных, я бы читала его просто ради его чувства юмора.


в "Лабиринте" На "Озоне"
Электронная версия на ЛитРесе


Формально, "Господь - мой брокер" - это художественная книга, небольшой по размеру, очень увлекательный юмористический и несколько авантюрный роман о жизни современного католического монаха (вымышленного ордена), некогда безуспешно подвизавшегося на Нью-Йоркской бирже. На самом деле - это невероятно смешная, но при этом относительно беззлобная пародия на все мыслимые виды литературы по "самосовершенствованию".

Бакли с сочувствием и даже некоторой жалостью, но, тем не менее, вполне беспощадно обличает страсть наших современников к тому, чтобы подменять решение проблем нагромождением ширм и отговорок. Он издевается над наживающимися на человеческой доверчивости гуру успеха, продающими за бешеные деньги участие в бесполезных семинарах, и с неподдельной горечью показывает, к чему приводит подобный подход к жизни.

На самом деле, я была очень удивлена, когда узнала, что МИФ переиздал "Господь - мой брокер". На мой взгляд - это проявление большой отваги и очень уважаемой мной самоиронии, учитывая, сколько книг по самосовершенствованию они выпускают ежегодно. Мое искреннее уважение!

От души рекомендую почитать этот роман всем, кто хоть раз задумчиво смотрел на подарочную упаковку дисков: "Как сделать все и стать повелителем Вселенной, не ударив пальцем о палец". Или не смотрел. Рекомендую в электронной версии, хотя кое-кому из моих знакомых, я бы преподнесла в бумаге. С особым, как говорит Гоблин, цинизмом. Он недлинный и помимо отличного сюжета, юмора и хорошего перевода обладает массой других достоинств. Например, он поучительный, но не морализаторский (ненавижу Диккенса. И Чехова тоже).

Если говорить об общем впечатлении, немного напоминает О'Генри, "Королей и капусту".
Tags: Манн Иванов и Фербер, взрослый худлит, домашнее чтение, подарки взрослым, самосовершенствование
Subscribe

Posts from This Journal “подарки взрослым” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments