Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Необычная профессия

В последнее время я очень редко пишу в группе для желающих "расписаться". Но очередная десятиминутка совершенно подкупила меня темой.

- Понимаете, я не оказываю услуги по телефону. Так что мы можем встретиться или я мог бы заехать к вам, если вы назовете мне адрес. Я бы предпочел встречаться на вашей территории. Да, понимаете, важно оценить ситуацию прежде, чем переходить к каким-либо действиям. Конечно, у меня есть все необходимые документы, сертификаты, я вам покажу, чтобы вы не беспокоились. Скажите, а кто вам меня порекомендовал? А, Марина, да, мы давно работаем вместе. Диктуйте адрес. Хорошо, я буду у вас примерно через час, если за это время возникнет что-либо срочное – сразу звоните.

Ани положила трубку, скорчилась на коврике воле входной двери, прижала к себе Фокстротика и принялась ждать. Время шло, за окном начинали сгущаться сумерки. Она вспоминала бесконечные сумерки своего финского детства. Это было, пожалуй, единственное, по чему она иногда скучала здесь на юге, ей не хватало этих неторопливых лилово-голубых минут между ночью и днем.

Он приехал, как и обещал, через час, больше половины которого Ани сидела неподвижно, не отводя глаз от ползущей по циферблату стрелки часов. Хриплый звонок рявкнул над ухом, Ани вскочила и, не отпуская укоризненно шевелящую ушами собаку, распахнула дверь.

Он был совершенно обычным с виду, в джинсах и сетчатых летних кроссовках, в футболке с окровавленным смайликом «хранителей» и в бейсболке. На плече у него плотно сидел небольшой, но тяжелый с виду рюкзак. Мужчина обаятельно улыбнулся, демонстрируя щербину на месте левого верхнего клыка, протянул приветственно ладонь.

- Сергей, можно Серега.
- Здравствуйте, да, заходите… - Ани посторонилась, наблюдая, как вместе с ним в полутемную квартиру заходит человеческое тепло, уверенность и слабый запах сигарет, в котором не чувствовалось ментола.

Свет в комнате помигал прежде, чем загореться, и Ани в стопервый раз подумала, что вот это ощущение, что плафон забит пылью и обсижен мухами, надоело, и раз мытье не помогает, видимо, пора принимать более капитальные меры. Сергей аккуратно снял обувь, прошел в квартиру и не спеша оглянулся, отмечая заклеенную малярным скотчем зеркальную дверь шкафа, задернутые плотные шторы, печально поникшие полумертвые растения и необычайно густой для этого времени года запах пыли. Потом обернулся и протянул Ани свою визитку. Она механически взяла белый прямоугольник и сунула в карман домашних бриджей.

- Хотите… чаю?
- Да, спасибо, не откажусь. - Улыбка у него была обаятельная и крайне уверенная, - А я пока руки помою. Скажите, у вас ведь проявления в ванной наблюдались, в основном?
- Да… там темно, извините, лампочка перегорела. И зеркало заклеить пришлось…
- Ничего, не беспокойтесь. Лампочки – обычное дело, это мы легко поправим. С зеркалами чуть сложнее, но тоже нет повода для печали.

Кран громко чихнул несколько раз, харкнул в раковину кровавой ржавчиной и, наконец, соизволил выдать тонкую струйку тепловатой воды. Сергей покачал головой, постучал ногтем по смесителю, выключил воду и двинулся на кухню. Ступал он очень тихо, но, в отличие от других людей, его бесшумное приближение Ани не пугало. Скорее даже успокаивало.

- И давно это у вас?
- Давно… с детства. Но раньше было совсем редко, и не так… сильно.
- К специалистом обращались?
- Нет, как-то это не казалось опасным. Я даже не предполагала, пока Марина мне не посоветовала. Я думала, все дело во мне, что она пропишет, ну не знаю… какие-нибудь таблетки… И все пройдет. А она, вот, посоветовала вас.
- А раньше само проходило?
- Да, обычно проходило. А сейчас, вот, нет. Ну, сами видите.
- Видимо, эффект резонанса возник. Сочетание редко встречающихся факторов, способствующих особенно бурным проявлениям. Хорошо, что вы сразу обратились, пока это не стало слишком опасно. Ничего, с этим мы справимся. Главное – не расслабляться. Тут, понимаете, как в психотерапии – нужно просто действовать планомерно и не оставлять усилий.
- Э-э-э… и каков план?
Сергей улыбнулся и понюхал чай прежде, чем отхлебнуть. К запаху только что заваренной ромашки уже добавился едва уловимый душок прогорклого масла.
- В нашем деле чем проще, тем лучше. Так что, план таков: есть демон – будем изгонять!
Tags: 10 минут текста, Ани Персен, присоединяйтесь барон!, слова-слова-слова
Subscribe

Posts from This Journal “Ани Персен” Tag

  • Ани и чувство дома

    Перевалив за тридцатник, Ани сделала открытие, навсегда изменившее ее представление о доме. В глубине души домом для нее всегда было не то место, где…

  • Ани и отражение

    Ани подняла глаза на зеркало в ванной комнате и ощутила все сразу. Запах ментола хлынул откуда-то из-за спины ледяной волной, стягивая кожу на…

  • Ани и признаки беспокойства

    Ани стояла на кухне, пила кофе и курила в вытяжку газовой колонки. Этот фокус ей показала соседка по коммуналке в Питере, где Ани жила, пока училась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments