Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Category:

Федор и Ирина Конюховы: "Мои путешествия. Следующие 10 лет"

Я уже писала, как люблю книги про полярных исследователей, так что начать новый год с очередной истории про путешествия показалось мне вполне закономерным. Так что первого января, проснувшись после салатиков и ночного созерцания фейерверков я открыла очередного Конюхова и погрузилась.



в "Лабиринте" На "Озоне"


В новой книге Федор и Ирина Конюховы выступают соавторами. Кроме того, в отличие от предыдущей, эта книга состоит полностью из дневниковых записей, практически не обработанных и минимально отредактированных. При этом Фелор пишет о своих путешествиях изнутри, а Ирина - как бы снаружи. В этом есть и плюсы и минусы. Главный плюс, конечно, в том, что сохраняется живой дух похода. В конце концов, в одиночном походе путешественник явно думает, да и пишет другими категориями. Это, кстати, видно и по книге. В тех местах, где Конюхов пишет о подготовке или своих коллегах, или даже о той части пути, которую он проделал при помощи транспорта (заброска в Антарктиду на самолете, например) он гораздо более многословен, склонен отвлекаться и писать на общие темы. В тех же частях дневника, где речь идет о самой важной части путешествия, одиночной, он краток и предельно конкретен, уделяя время собственным переживаниям и душевному состоянию только в той мере, в которой считает это важным для хода испытания. Кстати, для опасающихся или жаждущих духовных переживаний - о них он пишет тоже.

В конце предыдущего абзаца я потратила некоторое время на то, чтобы придумать достаточно верный термин для дерзких эскапад Конюхова. На мой взгляд, больше всего подходит именно "испытание". Постоянная, повторяющаяся попытка проверить на прочность силу своего духа, воли и, конечно, бренного тела. Чтобы раз от раза пускаться в такие авантюры надо быть очень необычным человеком. Так же, как и чтобы выносить такого человека рядом с собой. Конюхов признает свою необычность, отдает ей должное, даже время от времени говорит на эту тему более развернуто. Однако, он явно не считает неспособность ужиться с обычным человеческим социумом своей слабостью, наоборот, гордится ей, как особенной гранью собственной силы.

Все мы время от времени устаем от человеческого общества, нуждаемся в отдыхе, чтобы восстановить силы. Конюхов же пошел дальше, он отделился от окружающих почти совсем, предпочитая видеть их с расстояния, думать о них и даже переживать события их жизни, оставаясь в удалении. Такой подход позволяет отделить свои чистые эмоции от шума бытовых взаимодействий, не загрязнять их всем мелким и сиюминутным что накапливается у нас по отношению друг к другу при повседневном общении. Не знаю, этой ли цели достигали в давние времена отшельники, удалявшиеся жить в дремучие леса, но Конюхов этим эффектом явно наслаждается.

В любом случае, почитать дневники такого необычного человека и путешественника не только крайне занимательно, но и полезно для ума. Открывает некие точки зрения на мир, которые до этого казались не то, чтобы несуществующими, но навряд ли возможными. И еще - много рисунков, черно-белых и цветных, но неизменно выразительных и очень своеобразных.


Федор Конюхов: "В горах Камчатки"


Ну, и еще можно зайти на его сайт, почитать что там есть интересного.

Еще книги о путешествиях в этом журнале:

Федор Конюхов: "Мои путешествия" - Издательство "МИФ". Мое описание здесь
Дэн Симмонс: "Террор" - Издательство "Азбука". Мое описание здесь.
Tags: non-fiction, Манн Иванов и Фербер, домашнее чтение, о путешествиях, подарки взрослым
Subscribe

Posts from This Journal “о путешествиях” Tag

  • Уильям Грилл: "Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона" (5+)

    Я уже не раз и не два признавалась тут в любви к книгам об арктических (и антарктических) путешествиях. Истории о полярных исследователях покорили…

  • Федор Конюхов: "Мои путешествия"

    Федор Конюхов - несомненно, человек и пароход. С большой буквы "Ч" и большой буквы "П". В первый раз я услышала о нем давным-давно, когда работала в…

  • Дэн Симмонс: "Террор"

    Признаюсь, я совершила фатальную ошибку - начала читать "Террор" в самую что ни на есть лютую зимнюю темень. Дочитывалась, бывало, пару раз до того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments