Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Майк Роуди: "Визуальные заметки на практике"

Когда осенью меня внезапно поразили всякие жизненные перипетии, я почти совсем не читала книжек,. Но наступила зима, новый год, а с ним в мою жизнь, как внезапный (как все в России) снегопад ворвались... вебинары! А надо сказать, восприятие информации на слух для меня - настоящая пытка. То есть, воспринимать-то я воспринимаю, а вот чтобы запомнить... И тут-то я и вспомнила про лежащую у меня отличную книжку.



в "Лабиринте" На "Озоне"


Это продолжение выходивших недавно "Визуальных заметок", но на самом деле, читать их по порядку или даже просто читать обе совершенно не обязательно. В конце концов, обе они рассматривают и обсуждают одну и ту же тему - восприятие информации на слух при помощи "каракулей". В зависимости от структуры материала, целей и умений того, кто пишет конспект, визуальные заметки могут быть и совсем простыми в популярном стиле "палка-палка-огуречик" и сколько угодно сложными. Автор просто пытается показать (даже не научить, чему там учить в каракулях?), какие приему можно использовать, чтобы достичь двух целей:

  1. Сделать свои заметки более информативными

  2. Сделать их более легко читаемыми


Потому что информативность и читаемость, как мы все знаем, вещи совершенно разные. Вот, например, стенографическая скоропись. Информативна? - в высшей степени. Читаема (без специальных умений)? - абсолютно нет! А еще я всегда в таких ситуациях вспоминаю анекдот про секретаршу: "Скорость печати 1000 знаков в минуту, но такая ерунда получается..."

Вот способам все записать со скоростью лектора, и при этом так, чтобы не получилось на выходе как у той секретарши и посвящены книги Майка Роуди. Если обходиться без спойлеров, вкратце идея звучит так

"Все, что можете записать значками - плюсами, минусами, стрелками, знаками препинания - записывайте значками.
Все, что можете записать цифрами - записывайте цифрами.
Все, что можете зарисовать почеркушками - зарисовывайте.
Остальное все равно придется записать."


Книга наполнена примерами заметок самого автора, так что читать ее не только интересно, но и увлекательно. И, хотя они, конечно, совершенно невообразимо для новичка аккуратны и продуманны, зато сразу становится понятно, что имел в виду автор.


Продвинутые штуки - это то, что надо!


И уроки, задания и всякие забавные творческие задачи, которые можно выполнять даже без всякой связи с визуальными заметками, а сами по себе. Можно, например, вместе с детьми рисовать карты сокровищ. Или не вместе. Или рисовать, а потом пытаться прочесть. Кстати, тренировка по чтению визуальных заметок там тоже есть, и, поверьте, она вам пригодится. Я по первости намалевала такого, что вообще не поняла, что это было. Пришлось переслушивать лекцию заново и разбираться по новой.

Кстати, еще в книге есть несколько подсказок для общего облегчения жизни, которые как-то не всегда приходят в голову сами. Например, нарисовал план сборов в дорогу - сфотографируй! Теперь если бумажка потеряется - будет еще и фотка на телефоне!

А мои каракули, записанные по этому методу на зимних каникулах я вам показывать не буду. Не хочу позориться потому что. Ничего, вот, однажды я натренируюсь и нарисую настоящую пиратскую карту с кладом, которую никто не поймет, которую все поймут!

В общем, если у вас есть друзья, которые любят учиться (а всяких онлайновых курсов, как родных, так и заграничных, теперь стало очень много) или по долгу службы слушают много лекций, у вас есть возможность сделать им отличный полезный подарок!
Tags: Манн Иванов и Фербер, как сделать то-то, подарки взрослым
Subscribe

Posts from This Journal “подарки взрослым” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments