Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Нелепая сверхспособность

Тема сегодняшней десятиминутки в группе для желающих расписаться - магические таланты. У моей героини самый ненужный на свете талант, о котором, тем не менее, мечтают многие - она чувствует вранье.

В детстве все мечтают быть волшебниками. Я мечтала уметь телепортироваться. И иметь волшебную летающую доску как у Марти Макфлая. Потом я мечтала уметь всех лечить волшебным способом, особенно, конечно, животных, они же даже сказать не могут обычно, где у них что-то болит. Потом я стала читать научную фантастику и задумалась о том, что за все приходится платить. К восемнадцати годам и второму курсу престижного вуза, где чудесные преподаватели учили меня, как делать совершенно не интересные мне вещи, я пришла к выводу, что отсутствие в нашем мире магии – это прекрасно. Магия сделала бы жизнь гораздо более запутанной и сложной, а ведь она и так…

А потом мой мальчик разбил мне сердце. Это была такая примитивная, такая обычная история, что я потом долго сидела, выпучив глаза, и размышляла, как, ну как, черт возьми, я, такая умная, начитанная и просвещенная, могла позволить себе так глупо вляпаться? Где были мои глаза, когда он врал мне в лицо, при чем, как выяснилось, месяцами. Мне казалось, что жизнь моя кончена – я бросила институт, нашла первую попавшуюся работу, только чтобы не висеть у родителей на шее, и погрузилась в нее. И тут я обнаружила, что где-то там, среди ночных рыданий и битья лбом о кафель стены в душевой кабинке, я обрела талант. Или, может быть, просто временное помутнение рассудка. Я стала слышать, когда люди говорят неправду.

Это было довольно выгодно – можно было купить с лотка самый безопасный пирожок (уж продавщица-то знает, что у нее там нападало в начинку), сразу понять, знает ли бомбила, как проехать по нужному адресу, оценить, действительно ли у коллеги заболел ребенок или это просто отмазка. Но время шло. Однажды я решила, что мое сердце исцелилось, и я снова хочу, чтобы кто-то был рядом. Но мой талант не угас, наоборот, он развился, я начала чувствовать не только прямую ложь, но и сомнения, а порой, даже просто моменты деликатных умолчаний. Это было невыносимо. Вы пробовали завести с кем-нибудь отношения, ни разу ему не соврав или не приукрасив правду? Да это практически невозможно! Ложь, большая или маленькая, присутствует в нашей жизни постоянно. Иногда она принимает форму вежливости, иногда – форму оскорблений, но суть ее остается той же – мы знаем одно, а говорим другое.

Окей, подумала я. У меня трещит в ушах и дергается глаз от обычных комплиментов при знакомстве, мне невыносимо болтать с человеком, делающим вид, что интересуется моей жизнью, просто потому что на этом этапе общих интересов быть не может. Давайте пойдем по пути очищения. Существует же такая вещь, как знакомства для секса. Казалось бы, там где люди остаются голыми – о чем врать? Но нет, каждая минута, каждое слово наполнено этим: «Да, было так себе, но давай я похвалю тебя, хоть мне и не нравится твоя задница, а ты тогда похвалишь меня, хоть я тоже не молодец». Когда ятало понятно, что тут дела обстоят только хуже, пришлось прекратить.

Постепенно, круг моего общения сужался все больше. Фактически, подходящими для меня компаньонами остались животные, у которых нет воображения, чтобы врать, и дети, которые слишком эгоистичны и слишком неопытны, чтобы скрывать свои желания. И еще кино. Кино я люблю невероятно, это – моя отдушина. Просто потому, что в кино нет лжи – оно с начала и до конца все придуманное. Можно просто расслабиться и смотреть.

Сейчас я работаю в зоомагазине. Здесь люди говорят со мной только о деньгах, при чем в той форме, в которой вранье не имеет смысла. А животные – ну, они животные и есть. Ушки-глазки-помой-почисти-покорми. Я сначала подумывала о зоопарке, но туда люди ходят пообщаться, и слушать эти потоки лжи, выливаемые в уши друг другу под видом дружелюбных разговоров... Ну, вы понимаете. Еще был вариант обходчика железнодорожных путей, но, как ни парадоксально, я все-таки нуждаюсь в человеческом обществе, хотя и с трудом могу его выносить. Так что – зоомагазин. И каждый день, собираясь на работу, я молюсь только о том чтобы никто из покупателей не решил завести со мной разговор по душам. Или, не дай бог, не попробовал клеиться.

Детей я не планирую. Боюсь, столько вранья мне просто не потянуть.

Вы хотели бы знать, почему я не занялась спасением мира – не пошла в полицию, не стала разыскивать пропавших людей, не взялась разоблачать коррупционеров? Знаете, как-то не пришло в голову ;-)
Tags: 10 минут текста
Subscribe

Posts from This Journal “10 минут текста” Tag

  • Как мы познакомились с Гаврюшей

    Для меня было огромным усилием завести собаку. Настоящим «прыжком веры». Собаку мне хотелось очень давно, но я жила на съемной квартире, вечно на…

  • метаморфозы бытия - печаль и радость бессловесных дней

    Когда все время как бы на тонком канате дрессировщика, но спокоен, как лев в клетке, как пантера перед прыжком, Как газель в животе крокодила. Нет…

  • Невидимый Враг

    Тема сегодняшней десятиминутки в группе для желающих расписаться - детские страхи и суеверия. Не помню, были ли у меня настоящие детские страхи, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments