Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Джо Лиллингтон: Тоби и гиганты ледникового периода (3+)

Когда я была маленькой, динозавров в магазинах не продавали. Или они были редкостью. Но у меня были книги с цветными иллюстрациями. Одна беда - они были взрослые. Поэтому я так завидую современным детям, у которых есть не только книжки с красиво нарисованными доисторическими животными, но и с текстом, рассчитанным на их возраст. И даже целыми историями.


в "Лабиринте" На "Озоне"
По клику на картинку открывается страница книги на сайте издательства


Книга про маленького бизона Тоби, отправившегося исследовать мир доисторических зверей, это отличное и весьма занятное повествование, которое будет интересно и трехлетке и младшему школьнику. История в нем достаточно незамысловатая, так что будет понятна малышу, рисунки красивые и подробные, а основную образовательную нагрузку несут информационные врезки, которые для малышей можно пропустить, а дети постарше, заинтересовавшись, могут прочесть.


Самонадеянный, как все малыши, Тоби убегает от сородичей. Вот вам и завязка истории


Основной текст истории, как и положено в детских книгах, довольно краткий. Он идет в пузырьках типа комиксных прямо поверх больших иллюстраций. На мой взгляд, повествованию это совершенно не мешает, тем более, что длинных и сложных диалогов я там не заметила. Ну правда, что может рассказать маленький теленок бизона встречающимся ему на пути доисторическим чудовищам?


"Я Тоби, я умею быстро бегать"


Книга традиционно хорошо издана. Оно довольно большая, чтобы можно было все хорошо рассмотреть. Как раз поместится на коленях, если только ты не читаешь в общественном транспорте. Но, на мой взгляд, такие книги, конечно, нужно разглядывать дома, в спокойной обстановке, чтобы было время хорошенько все разглядеть и обсудить.


Так выглядит информационная врезка. Обратите внимание - есть масштаб в сравнении с человеком! Это очень ценно


Конечно, будучи детской книгой, "Тоби и гиганты ледникового периода" обходит деликатно стороной некоторые аспекты существования этих гигантов, но это, опять же, вполне традиционно. Про вымирание можно будет почитать и попозже, тем более, что тема эта неоднозначная и отнюдь не простая. Зато есть отличная страница, которая позволяет сравнить рост обычного человека (скорее даже ребенка) с ростом различных животных, описанных в книге. Очень познавательно и наглядно.

Вообще, возможность сравнивать размеры и масштабы не умозрительно - через посредство метрической системы, а наглядно - на рисунках, кажется мне большим благом. Мне в детстве этого очень не хватало. Главное только не испугаться и начать потом искать шерстистого носорога под кроватью.
Tags: Манн Иванов и Фербер, детские книги, домашнее чтение, научпоп, о природе
Subscribe

Posts from This Journal “о природе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments