Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Джиллиан Джонсон: "Как нарисовать всё, что захочешь"

Книга есть в двух вариантах, бумажная и электронная версия. Но, поскольку она является скетчбуком (страницы предназначены в том числе, для рисования), на бумаге она все-таки будет более полезной. Что вам нужно знать об этой книге в первую очередь:

  1. Несмотря на смешные картинки - она не детская

  2. Несмотря на имеющиеся внутри упражнения и описания техник - это не учебник рисования




в "Лабиринте" На "Озоне"


А теперь - подробнее.

Если из первого абзаца у вас создалось ощущение, что "Как нарисовать всё, что захочешь" - книга бесполезная, то это ошибка. На самом деле, скетчбук отличный, просто он предназначен для решения совершенно других проблем. Это книга не для детей, не умеющих рисовать, а для взрослых, боящихся белого листа. Страх белого листа знаком множеству людей, занимающихся творчеством. В самом обобщенном виде его можно назвать "боязнью начала" или "опасениями перфекциониста".

Белый лист, как свежевыпавший снег, по-своему идеален. И когда мы заносим над ним руку с карандашом, ручкой или любым другим материалом, нас невольно постигает сомнение: "А не фигня ли у меня получится?" Не испорчу ли я дорогую бумагу своей мазней? Не будет ли мой рассказ настолько плох, что я пожалею о чернилах, пошедших на его распечатку? И тут страх белого листа набрасывается на нас и сжимает руку тисками. Он напоминает нам о всех прошлых неудачах, о вымученных улыбках друзей и знакомых, отказах или молчаливом игнорировании издательств. Мы все, что бы мы ни делали, так хотим быть услышанными и понятыми, и так боимся осмеяния. Когда мы творим - мы как будто голые. Каждое прикосновение для нас - разряд тока. Нам всегда немного страшно, потому что мы каждый раз делаем что-то новое. В этом суть творчества. Новое всегда пугает.

Страх - наш худший враг. Страх сводит писателей в могилу, погружает композиторов в депрессию, подталкивает художников к бутылке. Или просто парализует и не дает творить. На первых страницах своей книги Джиллиан Джонсон как раз и пишет, как она столкнулась с этим явлением. И дальше делится теми способами, при помощи которых вернула себе уверенность.

Если вы опасаетесь карандаша, если при виде красок и фломастеров вас посещают мучительные сомнения, если в вашей груди собирается комок при мысли о новом рисунке - купите себе "Как нарисовать всё, что захочешь" и поделайте упражнения оттуда. Прямо на страницах книги - они же для этого предназначены! И потом, на них уже порисовали, значит они не такие страшные. Это будет тем более приятно, что автор снабдила описания сочувствующими и поддерживающими комментариями.

И помните: главное - не бояться!


И напоследок - несколько моих любимых приемов для борьбы со страхом белого листа:

  1. Рисуйте на обертках. Обертки не жалко, а они бывают очень даже хороши. Маркеры отлично рисуют на пакетах от молока, карандаши созданы для зарисовок на упаковочном крафте, краски великолепно ложатся на картонные упаковки от пиццы (только рисуйте на той стороне, где нет жирных пятен). Я, вот, люблю рисовать на чеках.

  2. Рисуйте тем, что попало под руку. Художник живет в голове, а держите вы в руках шариковую ручку или профессиональный линер - не важно.

    1. Смейтесь и шутите. Смех прогоняет страх и помогает раскрепоститься. Рисуйте смешные картинки. Играйте в рисовальные игры. Возите карандашом по бумаге, не задумываясь. Не давайте страху шанса пробраться в ваши мысли и заморозить их.</li>


    Другие книги на похожие темы здесь:
    Нил Гейман: "Творите" - Издательство Livebook, описание здесь.
    Натали Ратковски: "Разреши себе творить" - издательство МИФ, описание на сайте издательства.
    Джулия Кэмерон: "Путь художника" - Издательство Livebook, описание здесь.
Tags: Эксмо, подарки взрослым, рисование для взрослых
Subscribe

Posts from This Journal “рисование для взрослых” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments