princess_dragon

Category:

О пользе бессмысленных занятий

Давайте поговорим об этом. О бессмысленных занятиях. Потому что мы живем в мире, где лайф-коучи и гуру личной эффективности эту самую эффективность обожествили и сделали новым идолом. Ни минуты не должно быть потрачено впустую! Ни секунды зря! Слушайте уроки по иностранному в метро! Стойте в планке, говоря по телефону! Совершайте деловые звонки, гуляя с собакой!

Поймите меня правильно, я совершенно не против эффективности. Я за разумный подход. За то, чтобы гуляя с собакой наслаждаться красотой парка. За то, чтобы в метро заткнуть уши музыкой. За то, чтобы, болтая по телефону бездумно чертить ручкой «огурцы» на старом чеке из продуктового магазина. Потому что иногда, и чаще, чем нам кажется, нам нужно разгружаться. Перед тем, как снова с силой выдохнуть и броситься в бой необходимо остановиться и вдохнуть. 

Нет ничего плохого в том, чтобы потратить час на рисование узоров на листе бумаги. Не потому что вам заказали новый крутой дизайн, а для того, чтобы заставить ум немного поработать в другой плоскости. Освободиться от обычного набора задач, решая другие, альтернативные. Рисование задействует те отделы мозга, которые не задействуются больше ничем. И в этом его огромный плюс. А так же в том, что сосредоточиться на рисовании в разы проще, чем, например, на слушании музыки (которое тоже рекомендуют для расслабления и снятия нервозности).  Или классической медитации. Потому что рисование — более активный процесс, а на любой деятельности нам сконцентрироваться проще, чем на пассивном восприятии. Рисование требует сосредоточенности, отнимает силы — задействует ваши внутренние ресурсы как любое другое занятие — но при этом оно очень много отдает обратно. 

А еще, если повезет, на выходе у вас остается картинка, которой можно гордиться (даже если она как бы ни для чего не нужна)!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.