Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

хе-хе...

Джин Ван'т Хал: Творческое воспитание. Искусство и творчество в вашей семье

Очень маленькое число людей (и как правило, это те, кто тяжело поврежден от рождения) вовсе не способны к творчеству. Большинство из них, то есть нас, хотя бы в детстве испытывали это волшебное чувство внутреннего подъема и полета фантазии при занятии любимым делом. С возрастом мы погружаемся в мир взрослого формализма, обязаловки и ежедневных отчетов, утрачиваем это чувство, забываем о своей творческой жилке. И зачастую - вспоминаем о ней только когда у нас появляются собственные дети.


в "Лабиринте" На "Озоне"


Collapse )

И самое главное, как и во всех остальных книгах на эту тему - бесконечно повторяющийся абсолютно истинный мотив:

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок творил - интересуйтесь его творчеством,
увлекайтесь вместе с ним,
и, главное - творите сами. Видя ваш интерес,
ребенок будет больше тянуться к творчеству.
хе-хе...

Диана Астон, Сильвия Лонг: О камнях, семенах и яйцах (3+)

Научно-популярная литература для детей - это сложный жанр, а для детей маленьких - просто невероятно сложный. Найти идеальный баланс между познавательным элементом и развлечением, текстом и картинкой, терминами и историями - это настоящее искусство сродни ювелирному. "Тоньше, чем комар писает", - как говорит один мой знакомый. Автор текста Диана Астон и иллюстратор Сильвия Лонг, как мне кажется, нашли в этом баланс близкий к идеальному.


в "Лабиринте" На "Озоне"

Что снится семечку?


Collapse )


в "Лабиринте" На "Озоне"

Яйцо любит тишину


Collapse )


в "Лабиринте" На "Озоне"

У камня своя история


Collapse )
Диана Астон, Сильвия Лонг работают вместе много лет, специализируясь на детских научно-популярных книгах с художественным оформлением, так называемых арт-энциклопедиях. И, ознакомившись только с тремя из их произведений я желаю им еще много лет плодотворной совместной работы!
хе-хе...

Интересный отдых с детьми! - Летний семейный лагерь 2015

Оригинал взят у lilsla в Летний семейный лагерь 2015
Всем привет! Это рекламное объявление.


Мы (Маша, Ксения Айнеск и Лиля) делаем семейный детский лагерь. Что такое семейный лагерь? Это пространство для совместного роста и общения. Наша современная жизнь в городе очень часто устроена так, что мы непрерывно куда-то бежим, чего-то не успеваем и не всегда проводим с детьми время так как хотелось бы и столько,сколько хотелось бы.

И лето – отличное время, чтобы пожить в комфортном и детям, и родителям темпе, в одном пространстве и занимаясь всем тем, до чего не всегда доходят руки.

Если коротко:
Сроки: заезд 9 июля - отъезд 19го (можно подвинуть на день или два, если будет очень нужно)
Возраст детей 0-9 (это не догма, но мы ориентируемся на детей 3-9 лет в составлении программы)
Где – на Волге между НН и Чебоксарами, в очень красивом месте.
Что мы будем делать? Гулять, купаться, общаться, играть и учиться в игре общению, проводить творческие занятия и мастерские, ставить опыты, участвовать в детских квестах, придумывать и создавать спектакли – от сценария и реквизита до постановки.
Лагерь у нас семейный – а это значит что мы ждем что каждый будет по мере своих сил и желания участвовать в проведении занятий, найдет, чем ему интересно поделиться с остальными участниками лагеря.

А теперь длинно, для того чтобы объяснить, зачем мы это делаем и почему нам кажется что это очень важно и нужно нам и нашим детям (а также вам и вашим детям).

Collapse )

Если вы хотите участвовать в нашем лагере – пишите на почту familycamp2015@gmail.com. Мы с удовольствием ответим на любые возникающие вопросы. Ну и тут тоже можно спрашивать:)

хе-хе...

642 идеи, о чем написать/что нарисовать (8+)

Все последнее время я почему-то пишу про несколько книг, альбомов или ежедневников сразу. Вот и опять. В этот раз - альбом для рисования и тетрадь для записи коротких историй. 2 по 642. честно говоря, первое, что я сделала, когда их увидела - это полезла в гугл и набрала там "642". Гугл ответил мне многообещающим потоком ссылок, ничего толком не объясняющих. По результатам долгих размышлений, я паришла к выводу, что 642 - это просто число, кажущееся интересным. Большое, но не огромное. Сложное, но не круглое. В общем, такое, интригующее число. И звучит, если вслух, довольно занимательно: "шестьсот сорок две идеи". На том и остановимся.


В "Лабиринте" На "Озоне"

"642 идеи, о чем написать" - тетрадь начинающего писателя


Collapse )

Если ваш (или ваш знакомый) ребенок - неистощимый выдумщик и любитель рассказывать истории, если при этом его не пугает необходимость держать в руках ручку, эта тетрадь имеет все шансы занять и развлечь его на очень долгое время. И послужить источником вдохновения (или умиления) еще дольше.

А еще, можно собрать компанию и писать истории по очереди (или всем сразу и запысывать лучшее, или по одному предложению, или еще десятком способов) и получится тетрадь коллективного творчества. Главное, все-таки не делать этого на уроках математики.


В "Лабиринте" На "Озоне"

"642 идеи, что нарисовать"

Collapse )

Вообще, рисование "на тему" - почти такое же отличное упражнение для ума и рук, как писание текста по заданию. Тем более, что и тему можно себе выбрать под настроение - при таком количестве в тетради всегда найдется что-то подходящее. Кстати, такая тетрадь может порадовать не только вечно вертящего в руках карандаш школьника, но и взрослого, склонного рисовать почеркушки во время разговоров или параллельно мыслительному процессу.

Хотя и тут остается актуальной проблема - как не попасться учителю математики. По традиции, они без понимания относятся к рисующим почеркушки на их уроках!
хе-хе...

Про математику понятным языком - для взрослых и детей вместе

Я ненавидела математику с того момента, как мы начали изучать простые дроби. Я их не понимала, они были для меня натуральной пыткой, я рыдала последовательно сначала над учебником, потом над тетрадью, главным образом от того, что не могла понять, зачем я все это делаю. Для чего они, эти трижды проклятые дроби, нужны. А на самом деле с математикой все просто. Или тебе повезло с учителем, или нет. Вот, к примеру, моему брату с учителями математики повезло, и теперь он вырос и сам учит детей (и взрослых) математике. А я как ненавидела ее и не умела считать, так и продолжаю. Но вообще-то я вам это все пишу не чтобы пожаловаться на жизнь, а чтобы хорошенько разбежаться прежде, чем похвалить две вышедшие в прошлом году у издательства "Манн, Иванов и Фербер" книжки. Про нее, родимую - про математику.

Книжки эти служат разным целям, формально они про разное, но несут общую светлую идею: Чтобы иметь возможность что-то кому-то объяснить, нужно понимать самому. А чтобы понять самому - нужно представлять себе, что ты делаешь и, главное, зачем!


В "Лабиринте" На "Озоне"

I Стивен Строгац - "Удовольствие от Х"


Collapse )

И вот этот момент, когда погрызши твердый с непривычки текст первых нескольких страниц, ты внезапно видишь материализованные в окружающем мире те самые синусы, косинусы и (простите мой французский) котангенсы, вот этот момент - он дорогого стоит. Потому что ты физически ощущаешь, как твоя Вселенная расширилась. Это - феерично. Ради одного этого "Удовольствие от Х" стоит купить (или попросить у кого-нибудь почитать) и попытаться освоить.


В "Лабиринте" На "Озоне"

II Кэрол Вордеман - "Как объяснить ребенку математику"
(иллюстрированный справочник для родителей)


Как объяснить ребенку математику? Как объяснить вообще другому человеку что бы то ни было? Только если понимаешь сам. Еще в предисловии автор рисует нам знакомую с детства унылую картину - домашнее задание по математике, с которым родители не могут помочь. Ужасное ощущение собственного бессилия перед образовательной системой и чудовищем по имени "математика". Ребенок в тоске, родители в унынии, кот в горе, канарейка рыдает - весь дом в трауре.

Collapse )

И если "Удовольствие от Х", несмотря на ее несомненную огромную пользу, будет интересна в первую очередь именно взрослым для саморазвития, то "Как объяснить ребенку математику" почти наверняка пригодится каждому родителю. Или, например, тем, кто, как я, лучше всего запоминает информацию, изложенную в картинках.

В общем, от души рекомендую. Как минимум - найти в книженом и пролистать!
хе-хе...

Новый год не за горами!

Постепенно вольно или невольно мы включаемся в традиционную гонку, призом в которой является наряженная елка, коробочки с подарками в яркой обертке и бокалы с жидкостью, состоящей преимущественно из пузырьков. И мы с маленьким белым песиком неожиданно для самих себя попали на выставку елочных игрушек, организованную Московским музеем игрушки, открывшуюся в начале ноября в Плотниковом переулке на Арбате.


"Елка, свечка, два шара..." - выставка елочных игрушек


Я ходила между витринами выставки, такой миниатюрной, уютной и почти домашней, не больше средней двухкомнатной квартиры, и вспоминала Новые Года своего детства, наши игрушки, такие же или очень похожие, как те, что хранились на длинной пыльной антресоли вместе с пластиковой елкой и яркими бумажными гирляндами из дедов морозов и снегурок.


Первая елка экспозиции - у самой входной двери


Collapse )

Наш чудесный поход на эту выставку оказался возможным благодаря замечательному сообществу mosblog, за что его организаторам и смотрителям отдельное большое спасибо!

А, кстати, помните, в прошлом году мы играли в Деда Мороза? Предлагаю повторить игру! Кто хочет участвовать? Объявляемся до 1 декабря!
хе-хе...

Ксения Дрызлова, Настя Слепцова: "Замечательное время ЗИМА"

Как вы, почти наверняка, все знаете, Самайн, он же Хэллоуин - это праздник смены времен года - осень закончилась, началась зима. Так что, когда и писать о книжках на зимнюю тему, как не сразу после него. Вот и я листаю новую книгу Ксении Дрызловой про зиму и все хорошее и занимательное, что нам известно про это холодное и, будем честны, довольно темное время года.


В "Лабиринте" На "Озоне"


Collapse )

Конечно, все эти советы пригодятся в основном, мамам - тем, кто проводит с ребенком больше всего времени, но идеи для отдыха и занятий всей семьей там тоже найдутся. По сути, "замечательное время ЗИМА" - это книга, которая сэкономит вам бездну времени и интернет-траффика, позволив уже сразу получить много готовых и опробованных на практике идей. Дело за главным - использованием!

Вот, например, можно подойти к ней так, как иногда (при наличии достаточного количества средств и времени) подходят к вопросу кулинарии: каждый день открывать на случайной странице и просто следовать, как указанию к действию. Елочные игрушки - значит елочные игрушки. Ледяные фонарики - значит ледяные фонарики. Снеговик - значит снеговик.

Зиму нам обещают долгую - как раз хватит всю книжку попробовать и освоить!
хе-хе...

Стив Нун: "Улица сквозь время. Увлекательная прогулка длиной в 12 000 лет" (6+)

Я как-то уже писала о своей любви к хорошему детскому научпопу. Поэтому подержать в руках и полистать такую книжку мне особенно приятно. Это книга одна из двух в детской научно популярной серии о развитии городов. С одной стороны, она имеет все свойства нормального учебника - побитый на короткие абзацы сложный текст, подписи к каждой картинке, иллюстрации в жанре "познавательного изображения", а с другой, в ней есть и некоторый развлекательный, даже игровой элемент.


В "Лабиринте" На "Озоне"


Collapse )
хе-хе...

Книжки-панорамки - магия моего детства! (1+)

Не все книжки должны быть сложными или дорогими. Некоторые могут быть просто любимыми!

В моем детстве книжки-панорамки были не то, чтобы редкостью, но их было немного. Технология фигурной вырубки была дорогая и поэтому жанр в целом был скорее роскошью. Но я свои книги с объемными картинками любила очень, просто невероятно. А потом их, каюсь, уже потрепанными и погнутыми в ненужные стороны унаследовали мои сестра и брат. И все их любили и горько оплакивали, когда книжки все-таки развалились окончательно. К счастью, в наши времена техника шагнула вперед, полиграфическое производство подешевело и книжек-панорамок стали выпускать просто массу, начиная от суперсложных многоэтажных книг для взрослых (или почти взрослых), вроде "Алисы в стране чудес", "Королевства фей" или "Острова сокровищ" и до всем знакомых детских сказок. Но, с грустью нужно признать, среднее качество упало. И найти действительно хорошую, прочную (что особенно важно), красивую и интересную книжку-панорамку для малышей в наши времена осталось так же нелегко. Поэтому, делюсь своим открытием.


На "Озоне"
По клику на картинку открывается сайт издательства с информацией обо всей серии


Collapse )

Эти книжки не несут серьезной познавательной нагрузки или чего-то в этом роде, но они - одно из тех маленьких чудес, которые восхищают нас с раннего детства и помнятся до самой старости. Во всяком случае, меня хорошая книжка-панорамка захватывает до сих пор. И для этого ей не обязательно быть невероятно сложной или чудовищно дорогой. Это просто любовь с самого детства. Лет с трех, а может и раньше.

P. S.: Хотела написать про что-нибудь умное и полезное, а написала про любимое и веселое.
хе-хе...

... и снова о книжках!

В каждом учебном заведении, будь то школа или детский сад (или даже ВУЗ или новая работа) для новичка есть целых два сложных момента. Первый - обучение. Это основная цель, и с этим все понятно. Но есть и второй - адаптация. И если с вопросом обучения помогают справляться учебники и всякие пособия, то что делать с адаптацией в новом месте все решают по-своему.

По счастью, хороших книжек для поступающих или только что поступивших в новый коллектив уже понаписали. Есть у вас что-нибудь особенно любимое? Именно по части привыкания к школе или саду? Советуйте - давайте соберем большой список!

Среди моих фаворитов

Школа:
1. Рене Гостинни "Малыш Николя" - про жизнь маленького мальчика, идущего в школу.
2. С. Ю. Сахарова "Чудеса в решете, или Калинкина школа для первоклассников" - по совету (walking_to_live)

Детсад:
1. "Веселые пряталки в детском саду" - книжка-игра, посвященная жизни и развлечениям в детсаду.
2. Люси Казенс "Мыша в детском саду" - книжка для детей от 1 до 3 лет.