Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

хе-хе...

Джованни Чиварди: "РИСОВАНИЕ. Полное руководство"

Какая мысль приходит в голову, когда смотришь на книгу под названием: "РИСОВАНИЕ. Полное руководство"? У меня, собственно, их было две. Первая: "Где ты теперь, великий Леонардо?" Вторая: "Как, и все в одной книжке?" Начнем с того, что это все-таки не полное руководство по рисованию, а справочник по техникам и приемам монохромного (не цветного) рисунка. А дальше - много убористого текста и пояснительных картинок в пухленьком томе стандартного формата.


в "Лабиринте" На "Озоне"


Collapse )

Пожалуй, работа Джованни Чиварди действительно отвечает своему названию - это достаточно полное руководство по рисунку. Лично мне такая энциклопедичность кажется не вполне подходящей для учебного пособия, но отличной для справочника или, как указано в названии - руководства. А еще - как толчок для тех, кто давно рисует и задумывается о новых для себя техниках или жанрах, но не знает, как подойти к вопросу.
хе-хе...

Лиза Конгдон: "Твори целый день"

Совмещать творчество и зарабатывание денег - занятие трудное. Долгое время вообще было принято считать, что это несовместимые вещи. И действительно, цели у творчества и бизнеса прямо противоположные. Но, по счастью, все не так просто, и если подойти к делу с умом - можно заниматься тем и другим одновременно. Как, например, автор этой книги Лиза Конгдон.


в "Лабиринте" На "Озоне"


Collapse )

Если вы подумываете о собственном творческом бизнесе - возьмите в руки "Твори целый день", пролистайте, приглядитесь внимательно к советам автора. Возможно, они - именно то, что поможет вам избежать ошибок и сделает ваш путь к процветанию более гладким. Конечно, настоящий художник всегда найдет в своей жизни место для душевных метаний, но пусть уж они лучше будут творческими, чем бухгалтерскими!

Другие книги на похожие темы здесь:
Кари Чапин: "HANDMADE. Придумай и сделай бизнес своими руками" - издательство МИФ, описание здесь.
Барбара Шер: "О чем мечтать" - издательство МИФ, описание здесь.
Дария Бикбаева: "Включите сердце и мозги" - издательство МИФ, описание здесь.
Натали Ратковски: "Разреши себе творить" - издательство МИФ, описание на сайте издательства.
хе-хе...

Деревянная посуда

Я люблю дерево. Посуды деревянной у меня всего-ничего, но это не значит, что я отношусь к ней без нежности. Так что вы наблюдаете мой самый долгий из коротких набросков с натуры за последнее время. И сегодня Романенко уж точно нарисовал лошадь, а не что-то еще!


Деревянные миски, ложка и чашечка в форме коня


P. S.: Все нарисовано в рамках флешмоба по еженедельному рисованию, устроенного и неизменно проводимого conjure. Оригинальный пост и комментарии с картинками участников - здесь. На следующей неделе рисуем "суповой набор", что бы это ни было. Если имеется в виду магазинный - то это должен быть натюрморт из куриных костей - не уверена, что осилю! В любом случае, присоединяйтесь, барон! ;-)
хе-хе...

Кар-р-ртошка-а-а-а!

Всегда считала, что рисование картошки - занятие скучное, унылое и довольно неблагодарное. Поэтому пренебрегала и игнорировала где и как могла. Но тут вышло задание рисовать клубни, а клубней в наших окрестностях бывает три вида - картоха, топинамбур, который я вообще не видела продающимся и капуста кольраби, которая всем хороша, кроме того, что есть ее потом... ну-у-у-у... ну не умею я, в общем, ее готовить.

Поэтому - картоха. Поскольку я уже достаточно старенькая, чтобы не делать ничего не по любви, запас душевных сил был мобилизован (а много его надо-то на пять картофелин и луковицу) и вот, что получилось. А луковица - да, луковицу не заказывали - она просто для услады глаз.



Не вопрос, школота как обычно - даже спорить с этим не буду.

P. S.: Все нарисовано в рамках флешмоба по еженедельному рисованию, устроенного чудесной conjure. Оригинальный пост и комментарии с картинками участников - здесь. На следующей неделе рисуем веники, щетки и швабры. Присоединяйтесь, барон! ;-)
хе-хе...

Нил Гейман: "Творите!" (Make Good Art!)

Эта запись без сомнения посвящается духовному стимулу, то есть, искусству творческого пинка в нужном направлении. Собственно, и сама книга, вышедшая в издательстве Livebook в начале этого года - это материальное воплощение искусного и творческого пинка, отвешенного всемирно признанным писателем Нилом Гейманом (он такой известный, что у него раскупают даже сборники стихов) в мае 2012 года выпускникам Филадельфийского университета искусств. В полный голос с кафедры для публичных выступлений.


в "Лабиринте" На "Озоне"


Collapse )

И даже если лень перечитывать - всегда можно открыть и пересмотреть картинки!
хе-хе...

Робин Ланда: "Скетчбук, который научит вас рисовать!"

Прожив без малого сорок лет, я понимаю, что есть вещи, которых я не понимаю. Точнее, есть вещи, в существование которых моя душа, мое безинтеллектуальное внутреннее "я" поверить не может. В них можно убедить мой разум, доказать логически, но глупая упрямая Алиса внутри зажмуривается, зажимает уши и топая ногами кричит - "Нет-нет-нет, не мерю-не верю-не верю!" Так я не верю, что существуют люди, которые совсем не могут научится рисовать. Верю, хотя и с трудом, что есть люди, которых это не интересует. Но этот скетчбук - не для них.


в "Лабиринте" На "Озоне"


Collapse )

Этот скетчбук не научит вас рисовать. Он поможет вам научиться рисовать так, чтобы вас поняли. В конце концов, рисунок - это всего лишь еще одна форма общения с окружающим миром.
хе-хе...

Катерина Яннику: "Открываем Ван Гога", "Открываем Моне" (1,5+)

Восприятие искусства ребенком - сложная и тонкая тема. Сколько мы знаем людей, испытывающих отвращение к музыке после музыкальной школы, к музеям - после школьных экскурсий, к литературе - после школьной программы? Множество, огромное, печальное множество. Научить ребенка воспринимать искусство, особенно - классическое, в наши наполненные мультиками и другими "легкими" развлечениями времена - целая задача. При том, что я не слишком верю во всякие методики раннего развития, проявляя искреннюю заинтересованность и подбирая подходящие пособия, пожалуй, заинтересовать, а может, и увлечь ребенка наследием мировой культуры вполне возможно.

И вот, кстати, о пособиях. Хочу рассказать вам про две книжки, вызвавшие искренний и неподдельный интерес у моей двухлетней племянницы, девочки умненькой, но не сказать, чтоб невероятно развитой для своего возраста. Это вышедшие у издательства "Поляндрия" "Открываем Ван Гога" и "Открываем Моне" авторства Катерины Яннику (по ссылкам - страницы, посвященные книгам на сайте издательства).

Катерина Яннику: "Открываем Ван Гога"

В "Лабиринте" На "Озоне"


Collapse )

Как книжки для самостоятельного изучения ни одна, ни другая, на мой взгляд, не особенно подходят - не из-за мелкого текста, а скорее из-за общей направленности. Художественные альбомы в юном возрасте все-таки лучше смотреть и обсуждать в компании. Ну, и, повторюсь, искренний интерес старших - огромный стимул для малыша самому обратить внимание на картинку.

А там, глядишь, и в музей можно будет сходить!
хе-хе...

Патрик Джеймс Линч, художник, который вырос в Белфасте

Пару недель назад, я писала тут о наборе рождественских книг, объединенных иллюстрациями замечательного ирландского художника Патрика Джеймса Линча.


Официальный сайт и галерея художника


Патрик Джеймс Линч родился в 1962 году, в городе, улицы которого к моменту, когда он пошел в школу, превратились в поле боя - в Белфасте. По сложившейся ирландской традиции, Патрик был настоящим наследником кота - пятым и младшим ребенком в семье. Он рано начал рисовать и проводил за этим занятием большую часть своего свободного времени. По его собственным воспоминаниям, Белфаст в семидесятых был "жутким" местом для подростка, так что он использовал чтение и рисование как способ на время укрыться от ужасов, происходящих в реальности вокруг него.


Одна из марок, созданных Линчем для почты Ирландии


В данный момент, художник живет в Дублине вместе с женой и детьми. Все это и кое-что другое о нем можно обнаружить в википедии, даже русскоязычной. Мистер Линч продолжает активно работать, и, надеюсь, со временем мы увидим еще множество его волшебных творений. У нас книги с его иллюстрациями выходили в издательстве "Рипол Классик".


Акварели Линча яркие, сочные и полны света и цвета - как залитые солнцем городские улицы


За свою художественную карьеру (а профессионально занялся иллюстрацией Линч в 1984, оставив для этого обучение в университете Брайтона, в Англии), Линч проиллюстрировал множество книг, в основном - детских, создал несколько наборов марок для почты Ирландии, много выступал с лекциями и нарисовал две большие фрески маслом в новой Библиотеке графства Каван, серию афиш для Ирландской оперы и дублинского Театра Аббатства. Кроме того, Линч был многократно награжден за свои чудесные творения, в том числе за иллюстрации к «Рождественскому чуду мистера Туми» Сьюзан Войцеховски он получил одну из самых уважаемых британских наград - The Kate Greenaway Medal.


Эта серия про черную девочку и дракона - моя любимая!


А еще у него есть собачка, цверг-шнауцер!