Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

хе-хе...

Ростки и проростки и луковица-тюлень

Вообще-то, я хотела выбраться на улицу и порисовать луковичные, бьющие фонтаном на газоне возле соседнего дома. Но все время то было холодно, то забывала. Зато в ящике для овощей нашлась луковица с целым пучком невероятно могучих листьев. Так что я вытащила ее на свет, чтобы они чуть-чуть позеленели и нарисовала. Эта луковица - на самом деле просто инфернальная, она такая, как будто у нее внутри пожар, как будто ее разорвало от внутреннего давления и поэтому выплеснулся этот зеленый лиственный хвост. Вот-вот полетит. Или выпустит огромный лук до неба, в страну великанов. В общем, отличная луковица. Даже не знаю, что теперь с ней делать - есть как-то жалко даже. Может, отнести на тот самый соседский газон? Выполют же...


Отчаявшись дойти до соседского газона, я нарисовала луковицу. Правда, она похожа на тюленя?


Collapse )

P. S.: Все нарисовано в рамках флешмоба по еженедельному рисованию, устроенного и неизменно проводимого conjure. Оригинальный пост и комментарии с картинками участников - здесь. На следующей неделе рисуем все о космосе! В любом случае, присоединяйтесь, барон! ;-)

P. P. S.: А это я нарисовала еще в том году, но не отсканнировала, видимо, по причине отсутствия в тот момент сканнера.

Collapse )
хе-хе...

Кар-р-ртошка-а-а-а!

Всегда считала, что рисование картошки - занятие скучное, унылое и довольно неблагодарное. Поэтому пренебрегала и игнорировала где и как могла. Но тут вышло задание рисовать клубни, а клубней в наших окрестностях бывает три вида - картоха, топинамбур, который я вообще не видела продающимся и капуста кольраби, которая всем хороша, кроме того, что есть ее потом... ну-у-у-у... ну не умею я, в общем, ее готовить.

Поэтому - картоха. Поскольку я уже достаточно старенькая, чтобы не делать ничего не по любви, запас душевных сил был мобилизован (а много его надо-то на пять картофелин и луковицу) и вот, что получилось. А луковица - да, луковицу не заказывали - она просто для услады глаз.



Не вопрос, школота как обычно - даже спорить с этим не буду.

P. S.: Все нарисовано в рамках флешмоба по еженедельному рисованию, устроенного чудесной conjure. Оригинальный пост и комментарии с картинками участников - здесь. На следующей неделе рисуем веники, щетки и швабры. Присоединяйтесь, барон! ;-)
хе-хе...

Le Chant Des Partisans (1942)

Эта удивительная песня была изначально написана на русском французской певицей русского происхожения Анной Марли, в тот момент находившейся в Англии. Ее текст был переведен и переработан Морисом Дрюоном и Жозефом Касселем, после чего песня стала гимном французского сопротивления. Позднее, Дрюон описал всю эту увлекательную историю в своем автобиографическом романе "Это моя война, моя Франция, моя боль". Роман, кстати, действительно стоящий, очень всем рекомендую!


Le Chant Des Partisans (Песня Партизан) - Leonard Cohen, Nick Cave, Noir Desir


Оригинальный текст на русском языке:

Collapse )

Англия, 1942

Очень, очень люблю истории про французское сопротивление во времена Второй Мировой - это такой сплав отчаяния, авантюризма, надежды и, наверное, желания доказать всему миру, что не все французы - вишисты.
хе-хе...

Фаулз ws Клеланд - Любить или не любить?

Поразмыслив, я пришла к выводу, что писать про романы, написанные двумя тезками, Джоном Фаулзом и Джоном Клеландом с разницей в 220 лет в одном посте может быть не так уж и глупо. Итак, попробуем.

Сначала - хохо, в смысле "Фанни Хилл":


В "Лабиринте" На "Озоне"


Легенда гласит, что когда Джон Клеланд в 1747-48 годах издал свой эпатажный роман «Фанни Хилл. Мемуары женщины для утех», общество было так возмущено, что ему, вроде как, даже выписали пожизненную пенсию только чтобы он не занимался более писательством и не оскорблял своими творениями престол британской литературы. На самом деле, Клеланд писал и после выхода в свет «Фанни...», но ничего из его произведений не было больше так воспринято и не осталось на слуху потомков.

Примечательно, что оригинальный текст романа утрачен - столько раз его редактировали, дописывали и исправляли, то добавляя, то убирая «клубничку» в угоду вкусам издателя и потребностям публики, а так же переиздавали, сжигали тиражи, уничтожали набранный текст, запрещали, разрешали и так далее. Судьба романа, в конце концов, оказалась такой же бурной, как и жизнь его героини. Кстати, "Фанни Хилл", несмотря на всю свою простоту выдержала несколько экранизаций, в том числе, по ее мотивам снят фильм Тинто Брасса "Паприка".


Паприка - современная Фанни Хилл


Однако, если прочитать это лёгенькое ХХХ-чтиво до конца, приходишь к выводу, что на самом деле, Клеланд не писал порнушку и не обличал язвы общества, хотя, несомненно, на страницах (тех, которые получились после того, как текст романа был реконструирован в 1963) есть и то, и другое. Он в простых словах и фривольных образах писал о любви и силе чувства.

Теперь перейдем к Фаулзу:


В "Лабиринте" На "Озоне"


"Любовница французского лейтенанта" принесла Джону Фаулзу известность, разом выдвинув его в значимые фигуры современной беллетристики и заставив читателей расхватывать его произведения с полок книжных магазинов. Тем не менее, несмотря на современный язык, разбавляющие напряжённость текста эпиграфы и обширные поясняющие сноски, я бы не сказала, что читается роман легко. Мысли в нём куда больше, чем просто в истории о женщине, протестующей против собственного существования.

На самом деле, это роман о чём угодно, только не о любви. О чести, о гордости, о сокрушительной силе бесцельного протеста, о страсти, в какой-то степени - да, о язвах викторианского общества. Но не о любви. Любовь там используется как инструмент наказания, мести влюблённому и потому беззащитному человеку за то, что он осмелился вылезти из раковины приличий.

Несомненно, по сравнению с творением Клеланда, "Любовница французского лейтенанта" - куда более целомудренное и интеллектуальное чтение. "Фанни Хилл" простовата и кое-где изрядно перегружена морализаторством. Однако, её героиня вызывает сочувствие, как человек принимающий решения, действующий и пожинающий плоды своих действий. Героев же Фаулза жаль, как потерянных детей, брошенных на дороге без присмотра беспечными родителями.
хе-хе...

Песни Западных Славян

Чёрт, какая фотка!!! ksurrrealizm, спасибо!!!



И спасибо всем:
Мастера - вы монстры, давно (а может, никогда) не видела так тщательно и круто подготовленной игры!
Игроки - вы супер, именно такие, какие были нужны.
Если кого зря обругала или ещё че - извините, должность моя такая.

Ваша Баба Яга.
хе-хе...

Рассказываю serafima_rez о своих френдах.

antonina_k - Это Антонина Каковиди, Тоша. Удивительная женщина и вообще суперчеловек. К сожалению, почти не пишет.

borisbich - Это Борис Щербинкин, БорисЫч. Мегачеловек и художник, очень интересный и замечательный, старинный друг panda_hideyoshi, и автор концептов к гномскому адд-ону "Героев Меча и Магии V". И выпивать с ними отлично. А еще он умеет садиться на шпагат, что на мой взгляд, вообще из разряда запредельного.

pesbarbos - Эрика. Какая у нее теперь фамилия я не знаю, потому что со времени нашей последней встречи (примерно 10 лет назад), она вышла замуж и стала мамой. Из моих френдов она знает меня дольше всех. Даже дольше monoknife, с которым мы познакомились сразу по его приезде из роддома (гы-гы). Познакомились мы, если я правильно помню, в 1984 году, когда мне было семь, а ей, соответственно, 3, при заселении дома номер 29 корпус 1 по улице Мусы Джалиля в Москве. Кстати, у нее сегодня день рожденья. Она ровесница моей сестры. Мы долго жили на одной лестничной площадке, потом в одном доме, а потом как-то внезапно взаимно обнаружились в ЖЖ. Через школу, кстати. И с тех пор, вот, ага. ;-)

slonomysh - Агаша. Девушка - солнце. Яркая, удивительная и неимоверно прекрасная. А также очень энергичная. Общаемся мы с ней эпизодически и, прямо скажем, очень редко, но ее ЖЖ - это письменное напоминание мне о том, как оно бывает. И, в какой-то степени, о том - как оно должно быть.

zarina2004 - Маша Титова, которая живет в Новосибе. Познакомились мы в этом году, в середине августа, когда по ряду разных обстоятельств она довольно срочно искала вписку в Москве. Решив не уронить в грязь остатки и без того подзаплеванной репутации москвичей, я ее вписала и не пожалела, надо сказать, ни секунды. Машка ужасно прикольная, иногда немного чопорная, но тем не менее, вполне замечательная. Вобще-то, живя в москве она все время ныла что тут плохо, страшно и ей не нравится, но вернувшись обратно и поразмыслив начала проявлять даже какие-то косвенные признаки скучания. Так что, может. еще не все потеряно для бояр понаехалов ;-).