Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

хе-хе...

Татьяна Руссита: "Чей бок?", Ольга Узорова, Елена Нефедова: "Букварь" (2+)

Вы - вот вы, мужчина/женщина/ребенок, вы когда научились читать? То есть, я полагаю, что раз вы читаете эти строчки, значит когда-то как-то вы этому научились. Вы помните процесс? Он вам нравился? У меня был знакомый, который утверждал, что научился читать от скуки, сидя на горшке - вот умище-то! Я, помнится, освоила алфавит в возрасте лет пяти или шести по книжке "Машенька и медведь" и потом всю жизнь эту сказку терпеть не могла. А читать так, чтобы прямо читать истории и ими интересоваться начала только в школе. Но с тех пор педагогика шагнула вперед, и появились книжки для чтения с историями, которые понятны даже тем, кто только-только выучил буквы (и, может быть, даже не все). У меня здесь два издания на эту тему, и оба достойны внимания.


в "Лабиринте" На "Озоне"
Ольга Узорова, Елена Нефедова: Букварь. Учимся читать с 2-3 лет (2+)


Во всех букварях, которые я помню по своему детству было вот это "Ма-ма мы-ла ра-му" - трудно, скучно и еще и по слогам. Авторы этого букваря разработали собственную методику - они впустили на страницы своего букваря совсем короткие словечки, начиная с крохотных междометий, придав им осмысленность за счет забавных и доступных пониманию двухлетки картинок. таким образом, выучивая каждую новую букву (точнее, устанавливая соответствие между ней и звуком), ребенок сразу определяет ее место в своей жизни.

Collapse )

Моя племянница трех с половиной лет была этим букварем просто очарована. Ходила за взрослыми и требовала, чтобы ее слушали и восхищались. Это, конечно, в обучении главное - восторг свидетелей.Родители, ни в коем случае об этом не забывайте!


в "Лабиринте" На "Озоне"
Татьяна Руссита: "Чей бок?" 8 книг для первого чтения (2+)


Что самое мучительное в начале обучения чтению? Момент, когда понимаешь, какая пропасть отделяет заучивание букв от тех замечательных сказок, которые мама, папа, бабушка или дедушка читают тебе на ночь. Книги для первого чтения Татьяны Русситы (tanja_ru) созданы именно для того, чтобы перекинуть через эту пропасть тоненький яркий мостик.

Collapse )

И главное - это настоящие "всамделишние" книжки, которые они могут прочитать вам сами после какой-то пары-тройки тренировок! Не вы будете читать им, а они вам! Только представьте, какой гордостью наполняется детский организм от ушей до пальцев на ногах при одной мысли об этом! А вы, конечно, должны будете сидеть и слушать с вниманием и одобрением. И, поверьте, это совсем не трудно, если немного попрактиковаться!

В заключение хочу сказать, что очень жалею, что таких книг не было у меня, когда учились читать я и мои сверстники. В силу своей структуры они формируют очень важное для человека умение видеть слово целиком, воспринимать его не как набор знаков, разбитых по слогам (и как следствие - мучительно читающихся по отдельности), а как единый объект, тождественный образу, который оно обозначает. Это позволяет улучшить понимание прочитанного, лучше осознавать процесс и быстрее установить тот самый мост над пропастью абстрактных значков на бумаге, через который мы и попадаем в мир литературы.
хе-хе...

Лиза Конгдон: "Твори целый день"

Совмещать творчество и зарабатывание денег - занятие трудное. Долгое время вообще было принято считать, что это несовместимые вещи. И действительно, цели у творчества и бизнеса прямо противоположные. Но, по счастью, все не так просто, и если подойти к делу с умом - можно заниматься тем и другим одновременно. Как, например, автор этой книги Лиза Конгдон.


в "Лабиринте" На "Озоне"


Collapse )

Если вы подумываете о собственном творческом бизнесе - возьмите в руки "Твори целый день", пролистайте, приглядитесь внимательно к советам автора. Возможно, они - именно то, что поможет вам избежать ошибок и сделает ваш путь к процветанию более гладким. Конечно, настоящий художник всегда найдет в своей жизни место для душевных метаний, но пусть уж они лучше будут творческими, чем бухгалтерскими!

Другие книги на похожие темы здесь:
Кари Чапин: "HANDMADE. Придумай и сделай бизнес своими руками" - издательство МИФ, описание здесь.
Барбара Шер: "О чем мечтать" - издательство МИФ, описание здесь.
Дария Бикбаева: "Включите сердце и мозги" - издательство МИФ, описание здесь.
Натали Ратковски: "Разреши себе творить" - издательство МИФ, описание на сайте издательства.
хе-хе...

Зина Сурова: "Лето в деревне" (4+) книга для всей семьи

Когда и писать про книжку о лете, как не за неделю до его наступления. Школьные занятия (почти у всех) уже закончились и пора приступать к ответственному и важному для всякого ребенка делу - летнему отдыху!


в "Лабиринте" На "Озоне"


Collapse )

Полагаю, что если бы у меня были дети, и я решила поехать с ними в деревню - то обязательно запаслась бы этой книгой на случай, если запас собственных идей начнет истощаться. А так остается просто порекомендовать ее вам. Помимо прочего, она чудесного умопомрачительно-радостного, а вовсе не тоскливого зеленого цвета.

Другие книги на похожие темы здесь:

Зина и Филипп Суровы: "Занималки. Лето. Увлекательные занятия для детей и родителей"
Боб Стэк: "Вот так книга! Увлекательно-искательные приключения"
Серия книг-игр "Веселые пряталки"
Ася Ванякина: "Айсберг на ковре, или во что поиграть с ребенком?"
Сатеник Анастасян: "Книга моей семьи"
хе-хе...

Кэрол Вордерман: "Программирование для детей" (7+)

Если целью эксперимента было дать писать рецензию на книгу о программировании для детей максимально не приспособленному для этого человеку, то фокус удался на все сто. Если я в чем не понимаю ни полслова - так это в программировании. Ну ладно, вру, полслова понимаю. Может быть, даже два полслова. Но разных и никак не связанных.


в "Лабиринте" На "Озоне"


Collapse )

Научить программировать шалопая - любителя лазать по деревьям при помощи "Программирования для детей", конечно, нельзя. Но вот развить и поддержать уже проявляющуюся заинтересованность - вполне. Даже я, взрослая тетка с закостенелым умом, в высшей степени далеким от этих материй, с интересом вчитывалась в задания.

И, да, я не зря поставила к этой записи метку "творческое развитие".
хе-хе...

Шерри Даски Ринкер, Том Лихтенхелд: "Стройка, баюшки-баю", "Чудный поезд мчится в сон" (1+)

Не всегда бывают уместны колыбельные про кукол и мишек. И даже Груффало, как ни странно, очаровывает совсем не всех малышей. Что делать, когда карапузу нравится техника - подъемные краны, экскаваторы, поезда? Честно говоря, я была ужасно удивлена, когда узнала, что есть книжки и на этот случай! Я нашла целых две, выпущенные издательством "Карьера-пресс" (это вообще очень симпатичное издательство, я вам про их книжки еще напишу).



в "Лабиринте" На "Озоне"
Стройка, баюшки-баю


Collapse )



в "Лабиринте" На "Озоне"
Чудный поезд мчится в сон


Collapse )

В обеих книжках все подчинено одной цели - колыбельной и, на мой взгляд, отлично ее выполняет. Обе истории короткие, прочитываются без напряжения минут за пять-восемь, как раз для того, чтобы послушать одну и спать. А плотный переплет выдержит даже желание малыша хранить книгу под подушкой. А на мой взгляд, оно вполне может возникнуть!

Другие книги на похожие темы в этом журнале:

Иан Уайброу, Аксель Шеффлер: "Сонный Мишка" - Издательство Машины творения, описание здесь.
Деби Глиори "Непогода" - Издательство Поляндрия, описание здесь.
хе-хе...

Хелейн Беккер: Сам себе ученый! (7+)

В последнее время у нас выходит много научно-популярных книг для детей с описанием всяких опытов и экспериментов. Но сколько из них с начала и до конца обращены к самому экспериментатору? И сколько из них не требуют привлечения взрослых к научному процессу? И при этом несут вполне определенный познавательный смысл, а не только позволяют получить красивый эффект?



в "Лабиринте" На "Озоне"


Collapse )

И в целом, пролистав книгу от корки до корки, я понимаю, почему она рекомендована Политехническим музеем и одобрена его экспертами! Читать научно-популярную литературу непросто, особенно - для ребенка. Но если с чего-то и начинать, то "Сам себе ученый!" - отличный вариант для старта. А потом уже можно и за "детскую энциклопедию".

Еще книги на схожую тему в этом журнале:

Дэвид Маколи: "Как все устроено" - Издательство МИФ, описание здесь.
Елена Качур: "Детские энциклопедии с Чевостиком" - Издательство МИФ, описание здесь.
Мария Яковлева: "Веселые научные опыты для детей и взрослых" - Издательстов Эксмо, описание здесь.
Николай Ганайлюк: "Эксперименты профессора Николя" - Издательство МИФ, описание здесь.
хе-хе...

Кари Чапин: HANDMADE. Придумай и сделай бизнес своими руками

Большинству моих знакомых хоть раз в жизни приходила благодатная мысль отринуть офисное рабство и начать собственное дело. Открыть магазин товаров для мыловарения, ресторан, спортивный клуб, художественную мастерскую. У большинства из них эта мысль, как золотая рыбка в аквариуме китайского ресторана - проплыла и скрылась, чтобы появиться снова и снова исчезнуть под влиянием момента. Но, по счастью, не у всех. Мне повезло - у меня очень талантливые и целеустремленные друзья.


в "Лабиринте" На "Озоне"


Collapse )

На создание собственного дела может уйти (и, скорее всего, уйдет) не один месяц, а может быть, и год, но в любом случае, у вас будет поддержка в пути в виде этой книги, советов старших товарищей (даны в отдельной главе в конце книги) и записанных прямо там, на страницах, отзывов и комментариев тех, кто уже проходил ранее через все ступени этого курса. И, поверьте, не так страшен черт, как его малюют - если есть, с кем посоветоваться - все начинает казаться совсем не таким жутким и страшным, как в одиночестве.

А еще бумажная версия очень мило оформлена иллюстратором Дженнифер Джадд-Макги, и ее совершенно не стыдно завернуть в яркую бумагу и подарить при случае кому-нибудь из друзей. Ведь у всех нас есть друзья, глядя на плоды трудов которых хочется воскликнуть: "Да тебе деньги за это надо брать!"

Post Scriptum: Буквально на прошлой неделе miumau в своей рубрике "вопрос-ответ" делилась опытом того, как наладить успешную продажу своих работ через интернет. Заинтересованным - очень рекомендую!

Еще книги на похожие темы в этом журнале:

Дария Бикбаева: "Включите сердце и мозги. Как устроить успешный творческий бизнес" - Издательство МИФ, ссылка здесь.
Барбара Шер, Энни Готтлиб: "Мечтать не вредно" - Издательство МИФ, ссылка здесь.
Марина Ярославцева: "Как все успеть. Тайм-менеджмент для мам" - Издательство МИФ, ссылка здесь.

Зарина Ивантер: "Детский клуб. Как открыть и сделать прибыльным" - Издательство МИФ, ссылка на сайте издательства.
хе-хе...

Вот вы уже перестали пить коньяк по утрам? А теперь что пьете?

Книга о замене вредных привычек полезными - совместное чтение для лучшего результата!

Оригинал взят у anna_kryuchkova в post
У нас на сайте новая статья и бесплатное мероприятие http://vresurse.com/formiruem-poleznye-privychki-vmeste-chitaem-knigu-psixologiya-pozitivnyx-izmenenij/ С 14 апреля начинаем вместе читать книгу о формировании привычек и о том, как эффективно заменять свои старые не слишком полезные привычки, новыми. Я уже писала об этой книге здесь http://anna-kryuchkova.livejournal.com/6829.html и здесь http://anna-kryuchkova.livejournal.com/7974.html, планировала сделать долгосрочный тренинг на ее основе, но решила, что сейчас лучше всего просто дать возможность познакомиться с ней всем желающим.

Совместное чтение таких книг создает поддерживающю среду и пространство единомышленников, в котором можно обсудить прочитанное, поделиться своими находками, получить ответы на свои вопросы. Чтобы присоединиться к нам, перейдите по ссылке и оставьте свое имя и действующий емейл, на который вам будут выслана вся организационная информация, необходимая для чтения книги: http://vresurse.com/Sovm_Chtenia_14_april/

Как проходят совместные чтения? Я раз в два дня пишу на сайте о том, какую главу мы читаем. В комментариях вы оставляете сообщения о том, что прочли, делитесь тем, что кажется вам важным, задаете вопросы.

Думаю, что эта книга и будет полезна многим, поэтому прошу у друзей репоста: не жадничайте! Вполне возможно, что это не актуально для вас в настоящий момент, но может быть важным для кого-то из ваших друзей!

хе-хе...

Рисунки Рубена Варшамова: Динозавры, Птицы, Рыбы, Рептилии (3+)

Сегодня буду писать про целую серию восхитительных детских книг о живой природе, выпущенных "Издательским Домом Мещерякова" Все названия у меня даже не влезли в заголовок - поэтому я просто буду рассказывать о них по порядку. Я очень трепетно отношусь к книгам о природе, как вы могли заметить из прошлых постов. Эти книги объединены общей темой живой природы и рисунками одного и того же художника - Рубена Артемовича Варшамова.


в "Лабиринте" На "Озоне"
Николай Сладков: Птицы. Орнитология в картинках


Collapse )


в "Лабиринте" На "Озоне"
Николай Сладков: Рыбы. Ихтиология в картинках


Collapse )


в "Лабиринте" На "Озоне"
Николай Сладков: Рептилии


Collapse )


в "Лабиринте" На "Озоне"
Ирина Яковлева: Палеонтология в картинках


Collapse )

В целом, серия произвела на меня очень хорошее впечатление, думаю, ребенку, интересующемуся живой природой она должна понравиться.

P. S.: Я тут завела тег "о природе", так что все интересующиеся могут пойти по нему и посмотреть, про что еще я писала из похожего.

P. P. S.: И еще заинтересовавшимся могу предложить обратить свое внимание на интернет магазин самого издательства. Вы можете найти там много интересного (и с детства любимого).
хе-хе...

Нил Гейман: "Творите!" (Make Good Art!)

Эта запись без сомнения посвящается духовному стимулу, то есть, искусству творческого пинка в нужном направлении. Собственно, и сама книга, вышедшая в издательстве Livebook в начале этого года - это материальное воплощение искусного и творческого пинка, отвешенного всемирно признанным писателем Нилом Гейманом (он такой известный, что у него раскупают даже сборники стихов) в мае 2012 года выпускникам Филадельфийского университета искусств. В полный голос с кафедры для публичных выступлений.


в "Лабиринте" На "Озоне"


Collapse )

И даже если лень перечитывать - всегда можно открыть и пересмотреть картинки!